当前位置: 首页 > 基层活动
【通讯】我院邀请学校实验室管理中心马国杰主任作实验室安全教育讲座
发布人:吴盛杰     信息来源:     发布日期:2023年10月20日     阅读次数:

10月17日下午,学院邀请我校实验室管理中心马国杰主任为我院2023级本科生作实验室安全教育讲座,2023级辅导员及全体2023级本科生230余人参加了讲座,讲座由学院副院长柯献辉主持。

马国杰主任以“关注实验安全 共建平安校园”为题,以近年来全国部分高校实验室安全典型事故案例为导引,展示安全事故所造成的严重人员伤害和财产损失,并分析了产生安全事故的原因,为同学们敲响了警钟。他从高校实验室严峻的安全形势、筑牢高校实验室安全防线和推进安全治理、共建平安和谐校园三个方面,进行了细致讲解。他强调,学生是实验室安全的最后一道防线,全体师生要强化安全意识,养成安全习惯,贯彻安全制度,排查和消除安全隐患,增强对危险的应急处理能力;实验室安全管理要将压力传导到一线,形成“横向到边、纵向到底、凝心聚力、齐抓共管”的共享共建的局面。希望同学们要切实落实好各项实验室安全管理制度,严格各项实验操作规范,真正形成“人人讲安全,人人懂安全,人人保安全”的文化氛围。

柯献辉副院长在总结中强调,安全问题关乎全体师生的生命安全和身体健康,要求同学们树牢安全意识,养成安全行为习惯,提升安全防范技能,进入大学,即将进入实验室,要掌握实验室安全管理知识,切实提高实验室安全素养和应急处置能力,坚决防范实验室安全事故的发生,维护师生的生命安全和身体健康,保障校园的安全和稳定。

此次实验室安全教育讲座是我院新生入学教育、“郑州大学第四届实验室安全文化宣传月”开展的主题活动之一。通过此次实验室安全教育讲座,同学们进一步树牢实验室安全意识,深入学习领会实验室安全管理制度,增强了实验室安全管理知识,为今后安全高效地开展实验室工作打下坚实的基础。(蒋培培 撰稿)