当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】“力学故事”系列报道之二:我院2015届毕业生马致祥
发布人:gclxx     信息来源:力学与工程科学学院     发布日期:2015年05月27日     阅读次数:
一路走过,鲜花盛开
——记力学与工程科学学院2015届毕业生马致祥
    马致祥,一个想尝遍青春各种滋味,不甘寂寞,敢于做梦,勇于追梦,不怕失败的阳光男孩儿。即使学习和工作的压力再繁重,也始终对生活保持微笑。
    当之无愧的多霸组合体
    马致祥 “河南 六大学霸之一”,是国家奖学金、全国大学生英语竞赛二等奖、徐芝纶全国力学优秀学生奖、河南省三好学生、校一等奖学金、郑州大学“校园之星”提名奖等获得者。但,如果你认为他仅仅就是人们心中固有的那种:带着黑色边框眼镜,一心只知读书,成天泡实验室的“书呆子”,那你就大错特错了。
    马致祥不仅仅对枯燥无味的专业课非常热爱,人文风情亦十分充足,经常以主持人的身份漫步于各类晚会之间,时尚的造型、沉稳老练的台风,无论如何都联想不到眼前这位主持人是一位喜欢泡在实验室的学霸。
    不仅如此,绿茵场上也少不了他的身影,转身、过人、传球、赛场上的大汗淋漓,为他赢得了一次又一次的掌声。马致祥说,儿时专业的足球训练,不仅能够使他在赛场上飞奔驰骋,也使他养成了坚毅执着、团队协作和精益求精的运动员精神。
    面对如此全面、优秀的“学霸”马致祥,“多霸综合体”来形容他也许更加准确一点。
    梦想在胸,前行无阻
    迈入大学校门,当我们还在对新生活充满好奇,对青春茫然无措的时候,马致祥从踏入郑州大学校门的那一刻,“扎实学好专业,充实大学生活,毕业出国深造”的梦想亦然坚定的在他心中生根发芽。无论寒暑,无论清晨傍晚,操场、自习室、学校的每个角落总能看到他背单词的身影,大一是他便通过了北美研究生入学考试(GRE),TOEFL 110分。大学二年级,马致祥便被选为郑州大学本科生试验项目“氧化石墨烯的热还原可控研究”的负责人。马致祥回忆道:“那时候一下课就泡在实验室里,经常一抬头才发现已经十二点了,有时还会做实验到凌晨两三点。”当时石墨烯在国内领域内容还不是十分丰富,马致祥就经常与组员们一起在图书馆查阅外文文献。在指导老师的带领下,与其团队的共同努力下,他们设计和完善出了具有自我创新的新方法。该项创新实验项目获批国家级,并在一年后成功结项。
    马致祥说,在学习的过程中他从没有感到疲倦、孤单、寂寞过,只要一想到自己的梦想,他就会热血沸腾,充满无穷动力!
    务实认真,乐于奉献

入学之初,马致祥便担任了班级宣传委员,而后又担任院团委组织部长的工作。在面对繁重学习与出国准备的压力下,他仍是认认真真地做好班级和团委学生会的工作,毫不松懈,兢兢业业。
高中时便加入中国共产党的马致祥,从没有忘记自己党员的身份,作为一名“老党员”经常关心、帮助学院入党积极分子、预备党员以及低年级新党员的思想进步。
并且,作为志愿者协会的一员,他未曾缺席过一场志愿者活动,默默地奉献自己的力量,从不懒惰与懈怠,以是一位志愿者而感到责任重大且无上光荣。
    悄悄是别离的笙箫
    即将毕业的这一年,马致祥放弃了以力学与工程科学学院工程力学专业第一名推免研究生的资格,而选择申请美国的高校以完成他多年的梦想。回首这走过的青葱四年,苦辣酸甜,马致祥颇为感慨:
    “回首这四年,自己对大学的理解发生了很大的变化。曾经认为大学是一所很‘大’的学校,现在却觉得大学其实是一个宽广的平台。感谢郑州大学这个河南省最好的高等教育“平台”,亦感谢力学院的领导和教授们带给我们专业上的指导、无微不至的人文关怀以及一流的硬件设施保障。
力学院并不大,老师也不多,但各位‘大牛’教授却提供着高水平的教学质量。拿筷子作教鞭的‘筷子老师’赖永星老师;不苟言笑,严谨认真的实验力学老师杜云海老师;还有风衣墨镜搭配,爱谈笑风生的刘彤老师,他们的付出为我们掌握复杂难懂的力学原理打下了坚持的基础。谢谢各位老师的辛勤教诲!
    除了专业课老师之外,最感谢的还是陪伴我们整整四年的辅导员许觅婷老师,她比我们大不了几岁,但却总是能给我们迷茫时以帮助,陷入困境时以指引。组织我们上自习、鼓励我们吃早餐、召开考研、就业相关讲座、与同学谈心谈话,鼓舞士气。回头看来,许老师就是我们年级178位同学的守护者,全心全意地把我们送到梦想的彼岸。
    将来无论走到哪里,我都会衷心祝福力学院越来越好,都会记得我是一名力学人!”
一方水土,养一方人。在我们这个温馨的“力学家园”中,总是存在各种各样的温暖,总会出现各种各样的榜样。祝愿力学与工程科学学院学生榜样的马致祥,无论你走到哪里,力学与工程科学学院永远是你温暖的家,愿你正如你期许的那样:你只管一路走过,一路上鲜花自会开放!(张砚 赵东哲 供稿)