当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】“力学故事”系列报道之三:我院2015届毕业生王璐
发布人:陈宏业     信息来源:力学与工程科学学院     发布日期:2015年05月27日     阅读次数:
“学霸女神”的无悔青春
——记力学与工程科学学院2011级王璐
    力学与工程科学学院有一个“学霸女神”,是国家奖学金、国家励志奖学金、2014年河南省优秀毕业生的获得者;是力学与工程科学学院前瞻性飞行器实验室的组长,参与国家级创新实验“氧化石墨烯的热还原可控研究”;是郑州大学34.8°北极星天文协会副会长,2011级工程力学二班团支书;她,就是“万树丛中一点红”的工科女——王璐。
    学习上,她勤奋刻苦
    从步入大学校园的那一刻起,王璐就已经对大学生活做出了选择——她要充实地度过这四年的生活,
    在这四年里,她成绩一直在专业名列前茅,多次荣获国家奖学金、国家励志奖学金、郑州大学一等奖学金等,并以优异的成绩的一次性通过了大学英语四、六级和计算机二级考试。
    这些荣誉的取得正是对她对于学业勤奋努力的结果,王璐说: “作为一名学生,学习是最本分,在我心里,学习永远都在第一位。”上课时,她总会早早来到教室占第一排的位置,课上认真听讲做笔记,课后一有时间她就会去上自习,温习预习,按时完成作业。“一倍的收获,背后都是十倍的付出”她说,“从大一起我就再也没有完全放松地度过一个假期,学习专业知识和训练英语能力占用了我大部分的时间。对我来说未来虽然有的时候是沉重的担子,但更多的时候却是美好的憧憬和动力。当我每每想要懈怠的时候,我总是会想到我不希望未来的自己因为现在的颓废而感到自责万分。于是,当大家都还在睡觉的时候,我便默默收拾好书,走向自习室,因为我知道自己欠缺的还很多。”
四年里的努力没有白费,就在即将毕业的这一年,王璐被成功保送至西北工业大学攻读硕士学位,并获得2014年河南省优秀毕业生。
    实验室,她一展才华
    大二下学期,王璐加入了院前瞻性飞行器实验室以及参加了国家级创新实验以及院前瞻性飞行器实验室并担任组长。校航模大赛上,她们制作的六轴飞行器获得了飞行类一等奖和最佳性能奖。但令王璐印象深刻的却是在备赛过程中所经历的经历与坎坷:“飞行器从开始制作到最后调试问题一直不断,直到比赛当天,飞行器还是出现了故障,大家仔细地检查了一遍又一遍,始终找不到答案,真的是把我们都急坏了,我们几乎是要放弃了,就在这时,我突然发现竟然是电机和电调的线接反了,真是虚惊一场。”
    与此同时,王璐还参加了氧化石墨烯的热还原可控小组研究,本项实验隶属于力学院的微纳成型技术国家级国际联合研究中心。在老师和研究生的指导与带领下,她接触并熟悉掌握了实验室一流的设备,参与了专业的科学研究。“在研究的过程中,我翻阅了大量的外国文献,提升了我的专业知识以及参阅文献的能力”王璐说,“一遍又一遍的过滤、筛选考验了我的耐心;对时间、温度的精准控制培养了我的严谨性;还有各种仪器的操作,从刚开始的一头雾水到最后的熟练运用,这些都增强了我自主学习的能力。”
    生活中,她充实快乐
    大一时,王璐竞选上了班级团支书。最初默默无闻的班级,在她的带领下取得了郑州大学获得了郑州大学优秀班集体、力学与工程科学学院团日活动第一名的成绩。在担任干部的过程中,王璐成长了很多,她说:“其实我也是意外竞选成功的,从刚开始的语无伦次,到最后能够站在舞台上从容不迫,自信是我在大学的一大重要收获。”
    不仅如此,王璐依照兴趣加入了校天文协会和动漫社,并担任天文协会的副会长。闲暇时她会阅读有关天文和飞行器的知识,定期进行天文小讲,向协会会员讲解一些基本的天文知识,既开拓了自己的视野,也向同学普及了知识。在动漫社中,她和社团同学一起参加了2012年国漫河南省赛区的舞台剧比赛,并获得了第一名的成绩。
    王璐告诉我们:“在大学时光中,我从未放弃保持和发展自己的爱好和特长。”大一时通过选拔,王璐成为了校合唱团的一员,基本每周她都会参加严格的排练。闲暇的时候,她还会自学日语、绘画,她常说她要努力做到全面发展,迎接未来越来越激烈的竞争。
四年的大学生活转瞬即逝,充实或者虚度都是由自己决定的,王璐说,四年中提到最多的词应该就是“忙”,可是她并不后悔自己选择的生活,毕竟青春只有一次,在有限的时间中就应该去努力地过得精彩丰盛,才是真正的无悔青春。
    毕业季,她胸怀感恩
    毕业了,王璐也即将离开生活了四年的校园,踏上新的征程。离别之际,她也有许多感慨与不舍。
    毕业之际,王璐说她特别感谢各位老师的谆谆教导,正是有了他们,她才能在学习和创新实验中学会很多取得了一些成绩。老师们的一言一行都已经深深印在她的脑海中,将是照亮她人生道路的灯塔。
    在毕业寄语中,王璐这样写到:“人生的目标尚在远方,人生的希望却早已在母校萌生。迈出校园,忘不掉的是对力学院的挚爱,抛不开的是对力学院的眷恋,感谢力学院给了我梦的翅膀,一步步教会我飞翔,让我四年收获非凡,未来的路上我依旧会努力进取,为力学院争光,心所愿,力必至!”(张砚 宋文彬 供稿)