当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】“力学故事”系列报道之八:仰望星空,脚踏实地——记我院2012级本科生王敏洁
发布人:陈宏业     信息来源:力学与工程科学学院     发布日期:2016年04月13日     阅读次数:

很多人从小就喜欢做梦,总是喜欢仰望星空。仰望星空寻找一个奋斗目标,寻找一个人生理想,但在人生行走中还要记得脚踏实地,脚踏实地是为了实现理想,是为了目标而奋斗,是朝着那个方向踏踏实实的一步一步的稳健向前行。今天向大家介绍一位在大学四年里时刻仰望天空又铭记脚踏实的优秀毕业生,我院曾荣获国家奖学金荣誉的2012级学生王敏洁。
务实认真 脚踏实地
    “泉,水之源也,根,木之本也,脚踏实地,飞翔之双翼也”.在大学四年中王敏洁始终坚守以脚踏实地为信仰,学业名列前茅,多次荣获国家奖学金、郑州大学一等奖学金、三好学生等;在学院团委担任学生干部工作中,一直坚定为同学热心服务的信念,被身边的朋友多次夸奖“耐心、细心、认真”。源于她的这样一份“脚踏实地”,她也在大学期间收获了更多:很多愿意和她相处的知心朋友,综合测评高票被评为优秀团员,大四成功保送至西北工业大学攻读长江学者的硕博学位。
坚守梦想 全面发展
    她说:我很热爱生活,希望我的生活更加丰富精彩。在大学生活中,王敏洁追求全方位的发展,自学学习日语和拉丁舞,提升自己的素质修养,还参加了校运动会开幕式的拉丁舞表演。除了可以准确处理好课程学习和生活之间的关系,王敏洁还积极利用课余时间参加国家级大学生创新训练计划并担任项目负责人,在开展期间,从资料采集、数据搜集、计算分析、制作组装,实验测试,最后到实验数据分析都可以看见她忙碌的身影。茅以升曾经说过:“对搞科学的人来说,勤奋就是成功之母”。她所领导的创新小组在规定时间内高质量完成了预定任务,同时创新实验的成果也在科技杂志上以论文的形式发表。“两年的科研工作让我收获了很多,不仅是在个人能力、人际关系等方面的提升,更是开阔了我的眼界”。她笑着说道。
心怀感恩 笃定前行
    泰戈尔曾说过:“蜜蜂从花中啜蜜,离开时营营的道谢。浮夸的蝴蝶却相信花是应该向他道谢的”。四年转瞬即过,面对毕业,回顾这四年的生活,王敏洁认为她所拥有的一切并不是理所当然。虽然成功与获得尽管也有着自己的一份心血,但如果没有他人的帮助和扶持,我们同样也不可能取得今天的成绩。“依托于母校和学院给我们的积极向上的大平台,我才能拿到这四年满意的答卷”,她很感谢学院的每一位老师,敬业、严谨、认真、耐心,这些都使她受益终生。四年已过,面对今后的生活,王敏洁说自己定会再接再厉。每一段人生都是一个新的起点,她不会放弃自己的梦想,不会忘记学校与老师们的嘱托,不会辜负已经离自己而去的四年,而会带着信念笃定前行。