当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】“力学故事”系列报道之十三:一路向前,用奋斗换取青春的无悔2013级学生邹凯予
发布人:陈宏业     信息来源:力学与工程科学学院     发布日期:2017年03月13日     阅读次数:

乐观开朗,随性活泼,求真务实,积极进取……邹凯予,她就是这样一个女孩,热爱旅游、热爱生活,保持乐观积极的心态,迎着阳光,一路向前,从未辜负过本该奋斗的青春!
    不惧短板,迎难而上
    爱因斯坦曾说过:“成功在于勤奋”,一个成功的人必定经过自己的勤奋努力而走到如今的成功,成功来自于勤奋,毫无疑问,邹凯予优秀的学习成绩也来自于她平时的认真努力、勤奋刻苦。
    每个人都有自己的强项,但也有自己的弱点。邹凯予的英语并不是很好,甚至有些惧怕,但是她很幸运的得到了老师们的帮助,在老师的鼓励下,她认真学习,积极进取,最终都有所提高。“其实老师们对我的帮助都很大,其中王珂老师在我学习上扮演了一个推动者的角色,就是我特别害怕英语,但他会推动我去提高英语,平时多加练习,一直坚持着英语很重要的信念,相信自己会有所提高。”她自信地说,脸上充满了对老师的感激之情。
    清人申居郧说过:“好说己长便是短,自知己短便是长。”此话道出了谦虚的做人智慧。努力学习他人长处,如同一块绝不放过一滴水的海绵,正所谓博采众长,我们就能不断成长。
    邹凯予就是一个这样的女孩,纵然成绩优秀,但她一直谦虚谨慎,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”虚心学习其他同学优秀的品质,不断的充实自己,使自己变得更强!
    她在学习生活中也经历过困难的时期,“大二第一个学期绩点落到了3以下,有史最差,然后调整了自己的学习态度,上课尽量坐前排,老师上课说的就随手做笔记,课下按时整理复习。”善于自省,并能尽快的调整自己,是她后来取得好成绩的关键。到了大三,邹凯予对未来的选择产生了迷茫,对考研有很多困惑,还有心里的紧张和宿舍的矛盾都对她造成了一定的打击,但是她并没有就这样在迷茫中堕落,而是认真咨询学长学姐和老师,最终确定了自己的选择。通过不懈的努力,她被成功保送到中国科学技术大学火灾科学国家重点实验室。

能力不凡,以柔胜刚
    “谁说女子不如儿郎,谁说柔胜不了刚”邹凯予,在保证学习成绩优异的情况下,更是担任着2013级安全工程一班的班级团支书以及2013级年级团支书的职务。团支书的工作繁杂而辛苦,但她从未因此抱怨过一句,一直勤勤恳恳,任劳任怨,认真完成所有工作,令老师们赞不绝口。
    “凯予人缘特别好,期末经常帮助同学复习功课。”她学习上的伙伴段君瑞这样评价她。活泼开朗的性格,认真严谨的工作态度使她跟老师们的关系都很好,各科老师都很喜欢她。
    “凯予很认真,交代给她的工作,她都能很好很及时的完成,自己能处理好学习和工作的关系,非常优秀。”她的辅导员李乔老师这样评价她。
    平时工作较忙,但是她的学习成绩也保持得很好,主要是因为她会分配时间,会有所选择,因为辅导员老师一直强调的是学习第一,所以学习和工作上邹凯予还是把学习放第一位。但有的时候有些工作比较急,这样的情况下,她就会先完成工作,然后多找些时间补补学习。能够自己调整时间,做出选择,这无疑是她既能取得优异成绩,又能顺利完成工作的关键。
    “都是在团委各位老师和同学的帮助下,我的工作才得以顺利完成。”乐观随性的她一直保持着谦逊的品质。

屡获嘉奖,前路辉煌
    大学四年的认真与努力,令邹凯予收获了很多。
    “功夫不负有心人”,四年的拼搏换来了她获得“国家励志奖学金”、“河南省三好学生”、“三好学生”、“优秀团干部”“、优秀学生干部”等多个荣誉。除此之外,她还醉心科研,并取得了很好的成绩,先后分别以以第一作者发表论文《石墨烯复合镀层的电流密度对镀片耐腐蚀性能的影响研究》;以第二作者发表论文《行为安全管理模式在高校学生宿舍安全防控中的应用》;以第一发明人发明专利《一种防火门》;可谓是收获颇丰。对于未来,她说:“我不强求什么,顺其自然就好,只要自己努力过了,就不会后悔。”
    “我第一次做实验是和马会中老师一起做创新实验,是有关金属防腐蚀的课题,印象深刻的就是炎炎夏日里在实验室磨金属片,镀金属片,然后全组人都守在那里等着金属片镀好,博士生学姐也在,那段时光是很美好的。”她现在说起来还有些激动。
    令人感动和震撼的景象,永远都不是那些所谓的天才轻易做到的潇洒,而是通过努力与拼搏,默默坚持,持之以恒,最后绽放出来的绝世芳华。
    人的一生,总是在追求自由的一生,青春的激情会随着岁月的风蚀而消逝殆尽。当秋风吹落最后一片树叶时,那棵在风中摇曳的树,是否在哭泣;在乌云遮住最后一米阳光后,那绚丽的鲜花是否不再灿烂;当梦想之火受到暴雨侵袭之后,那颗火热的心是否被浇灭……可能有些人经受不住打击,最终放弃,但是我们希望邹凯予能一直保持着对梦想的热情,对生活的热爱,乐观开朗,积极进取,在若干年后的今天,想起自己来时走过的路,淡然微笑,心中默念:不负此生。