当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】“力学故事”系列报道之十七:不忘初心,逐梦前行-记我院2014级本科生武泽明
发布人:陈宏业     信息来源:     发布日期:2017年11月29日     阅读次数:

跟着梦想的脚步向前走

当被问及为什么学习力学这个专业时,他毫不犹豫的答道,因为喜欢。

故事的开始是这样,这个来自山东的大男孩高中学习成绩就很好,能考到全市前一百的那种,最初他是想留在山东,最初他是想学航空航天,但,上天似乎不总是那么遂人愿,他的高考成绩达不到他理想的高度,然后,他,转了一个小角度,毅然决然的选择了郑州大学力学与工程科学学院学了力学专业,因为,他相信,这里,离他的初心最近,离他的梦想最近。

他的名字是武泽明,一个始终为梦想而勇敢前行的大男孩。

沿着专业的轨道去探险

三年来,他的学业成绩一直保持在专业3%,曾获国家励志奖学金、校一等奖学金、校三好学生、校优秀团员标兵等奖励。通过了英语六级(490),计算机二级C++(89),计算机三级嵌入式(83)等级考试。在校期间,他系统地学习了力学专业(理论力学、材料力学、弹性力学、流体力学、结构力学、振动力学、板壳理论和有限元基础与程序设计、Abaqus结构分析程序应用等)和材料方向相关知识(高分子物理、材料成型加工原理、材料科学基础、模具设计与制造等),熟练掌握Solidworks建模软件、Abaqus分析软件和Keil编程软件。

尽管,他的学习成绩并不在专业第一,用他的话是这样说“我努力过了,确实没他们聪明没办法,所以我会尽可能的在其他自己感兴趣的方面付出努力”,是的,他做到了。他不是某一方面的天才,但,他是更多方面的人才。

乘着创新的力量展翅飞

大一上学期做机器人,下学期又做了一个机器人。那是他们团队做的第二弹了,当时在信工做那种很低端的机器人,后来做机器人算法,最后也开始开发了,那个建模他就负责一部分,最终那个机器人做出来很漂亮,他们用的就是中彩制造,本来起名叫雪儿,现在叫米粒,(因为他们老师的孩子叫米粒),两个都是很有灵性的名字,毕竟那是个很漂亮的机器人。

2014~2015年他参加了信息工程学院和郑州大学产业技术研究院举办的家庭服务机器人项目(21万元)。负责所有硬件驱动的书写和与上层软件的通信,并熟练掌握单片机编程。此外,参加智能循迹挑战赛并获得一等奖;参加第二届河南省机器人大赛并获得机器人竞步比赛二等奖。两年内共获得国家实用新型专利三项(一种公交车拉手吊带、一种可升降广告牌、一种激光测距装置)。

2015~2016年他积极参与英语类数学建模竞赛,获得亚太地区数学建模竞赛二等奖,2017美国数建模(Optimizing the Passenger Throughput at an Airport Security Checkpoint)S奖

他以第一作者投稿JAPS论文一篇并被中国高分子年会收录,还有另外两篇SCI论文在投。

科研的过程除了对脑力和体力进行考量之外,同时也心理上的煎熬。只有勇于去探索和解决问题,抓住问题的本质并深入地思考和反复的实验验证,才能获取好的实验数据,体验科研带来的乐趣。

借着尝试的美好微微笑

生活中,他勇于尝试突破,不断锻炼自己的团队协作能力。在担任班级学习委员期间,组织了许多有意义的活动,在活动中锻炼了自己组织协调能力。此外,他积极锻炼身体,参加院羽毛球队并取得校级团体赛亚军;参加了院辩论队并获得了文明校园辩论赛二等奖,分享了和队友一起团结协作所获得的成功的喜悦;在校三年来,他依靠自己勤工俭学和奖学金。

他憧憬外面的世界,所以他有过很多次旅行,看过很多城市的日出和日落。其中,令他印象最深刻的是,在他大二暑假的时候,和自行车协会队友一起骑行西藏,体会自然的壮阔与美丽,感受不一样的人文风情,同时骑行途中的艰难险苦也磨练了他的意志。

“道阻且长,行且将近”,这是他送大家的一句话,大概,这也是他送给自己的吧。目前,武泽明同学已保研北京大学工学院力学(生物力学与医学工程)专业,愿这个不羁的大男孩向着梦想越走越远,路越走越宽。