当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】“力学故事”系列报道之十八:坚持不懈,勇敢前行-记我院2014级本科生李世民
发布人:陈宏业     信息来源:     发布日期:2017年12月05日     阅读次数:

他总是说他很幸运。三年前,他以仅比录取线高一分的分数来到郑州大学,而三年后,他却以专业排名第一的成绩离开郑州大学,成为清华大学的硕士研究生。这是一种运气,却也更是一种实力,是他的坚持不懈锻造了自己,是他的不言放弃使自己离梦想更近。他就是我们的主人公——2014级安全工程本科生李世民。

心怀理想,永不停息

制定目标对一个人究竟能有多大的影响呢?李世民告诉了我答案。他说自己在大一刚开学的时候就给自己定下了目标,微积分要考80分以上,英语要考85分以上……他在说这些的时候稍微笑了一下,说自己当时定的目标太低了。如果想要和别人不一样,那就一定要做到十分优异,少一分都不可以。于是,在大二下他调整了自己的目标,为之不断努力并且成功做到了,正是由于他心无旁骛地不断朝着自己的目标前进,才有了他三年以来保持的专业第一名的好成绩。然而学习之路也并非一帆风顺,磕磕绊绊总是少不了的。他说,在学习的时候他也会遇到瓶颈,有时也会产生烦躁厌恶学习的情绪,但是他明白自己的目标,明白为了达到这些目标要付出多少努力,于是每当在他快要放弃的时候,他告诉自己,再多努力了一下就好了。一分耕耘,一分收获。在大学期间,他连续三年获得国家励志奖学金,校三好学生等荣誉。

敢于尝试,主动出击

学好自己的专业课固然重要,但如果在大学期间你仅仅只是学习了专业课,那你的生活将会失去很多色彩。为了丰富自己的课余生活,李世民在大学期间参加了很多科研竞赛项目:节能减排大赛、道达尔安全设计大赛、全国化工设计大赛、华中区大学生数学建模MathorCup大学生数学建模挑战赛、全国大学生电工数学建模竞赛以及校创新项目等等。他说,关于竞赛,他最在意的不是竞赛的最终结果,而是参加竞赛的过程。他喜欢与小组队员一起畅游知识海,感受头脑风暴;他喜欢因为比赛而尝试的许多新东西和学到的新知识;他喜欢在竞赛尾声提交最终作品时的满足感和激动的心情。而在谈及这些时,他也一直在强调主动的重要性。一定要主动地去了解相关比赛,主动地寻找队员,主动地联系导师,主动地去学习新的知识。成功与胜利从来都不会主动站在你的前方等你,但是如果你愿意主动去追寻,那么,它就在前方不远等你。科研竞赛项目磨炼了他,使他变得更加优秀,同时也成就了他,让他更有自信去探索更多的领域。

规划生活,劳逸结合

学会享受生活才能让你更有动力去好好学习。李世民说自己并不是一个十分刻苦的人,也不是他们专业最努力学习的人。但是什么让他能够保持第一名的好成绩呢?是他能够合理规划自己的生活。每天为自己制定合适且科学的计划,并严格去执行。这样,把功夫用到平时,在快考试的时候也就会比较轻松,而这样循序渐进的学习也更利于牢固的掌握所学知识。该学习时就去学习,该玩的时候就好好玩。李世民自己也是一个爱玩的人。在课余时间里,他积极参加社团活动,担任了社团的外联部部长。而说到在大学期间最让他感到遗憾的是什么,他说最遗憾的就是没有在他有时间的时候到处转转,去感受祖国的大好河山。

时光悄悄走过,从初入校园的青涩,到离开母校的丰收,大学四年给予他的不仅是知识,更多的是被挖掘出来的潜力与才能。希望在今后的日子里,李世民能够继续发扬他坚持不懈的精神,一路向前,熠熠生辉。