当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】我院召开庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育动员大会
发布人:蒋培培     信息来源:     发布日期:2021年04月12日     阅读次数:

48日下午,我院在四楼报告厅召开了庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育动员大会,学院党委书记翟彧,副书记高宇,副院长张兰,副院长张香成,副院长柯献辉出席会议,我院全体教师以及学生党员代表参加了此次会议。会议由院党委副书记高宇主持。

高宇副书记首先宣读了学院党史学习教育实施方案和我院庆祝建党100周年活动方案,对我院之后一段时间要开展的各项庆祝活动进行了部署。翟彧书记进行了党史学习教育动员讲话。翟书记从中央,省委,学校关于党史学习教育的会议精神和学习要求出发,说明党史学习教育的重要意义。他强调,开展党史学习教育是实现中华民族伟大复兴的中国梦、是开创一流大学建设新局面、是创建研究型学院的强大动力。对于开展好党史学习教育,翟书记提出七点要求:要把党史学习教育与建党100周年结合起来;与学院高质量党建结合起来;与研究型学院建设结合起来;与学院改革发展结合起来;与立德树人、课程思政建设结合起来;与服务师生的“十五个一”活动结合起来;与严格落实意识形态结合起来,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

接下来,我院邀请马克思主义学院冯聚才教授作了题为《中国共产党百年来应对挑战的伟大实践与历史启示》的党史学习教育专题报告会。冯教授首先对我党百年历史的三个阶段进行了阐述:第一个阶段是1921年到1949年的新民主主义革命时期,第二个阶段是1949年到1978年的社会主义探索时期,第三个阶段是1978年到至今的具有中国特色社会主义新时期。紧接着,冯教授选取我党在每一阶段所面临的一项重大考验进行具体讲解,并对我党的成功经验进行归纳总结,最终得到五点启示:一是要真正坚持马克思主义与中国实际相结合;二是要坚定不移坚持、完善中国共产党的领导;三是要坚定不移地走群众路线;四是要不断加强人民军队建设;五是要增强综合国力。

冯教授的报告思路清晰,案例详实,让在场的老师和同学获益匪浅。热烈的掌声之后,翟书记对这场报告会进行了总结:一是全院师生要学习我党攻坚克难、拼搏向上的精神,坚持研究型学院道路不动摇,促使我院早日步入全校第一方阵;二是要学习冯教授深入浅出的讲授方法以及敬业精神,对提升我院教师的教学水平有很强的指导意义。(供稿人 吴盛杰)