当前位置: 首页 > 要闻与公告
【要闻】“力学故事”系列报道之六十一:锐意创新,逐梦奋进----我院2020级研究生刘磊
发布人:吴盛杰     信息来源:     发布日期:2023年06月25日     阅读次数:

刘磊,男,中共预备党员,力学与安全工程学院安全工程专业2020级研究生,现已申请至浙江大学建筑工程学院继续攻读博士学位。

一、开拓创新,追求卓越。

创新是推动科技强国的动力,青年是科技创新的“生力军”。在科研学习中,他不仅勤奋钻研、锐意创新、不断实验、认真实证,同时密切关注学术前沿和最新进展,积极参与国内外学术研讨活动,拓宽学术思维。经过不懈的努力,他成功发表了一篇中科院SCI一区论文和一篇中文核心期刊论文,获得了一项实用新型专利,为相关领域的研究和应用做出了贡献。他在学业上的努力得到了老师们的一致认可,连续三年获得河南省研究生学业奖学金,并获评郑州大学三好研究生荣誉称号。同时他注重道德修养,秉持谦虚严谨的生活作风,遵守各项规章制度,在202212月发展成为中共预备党员。

二、以身作则,勤勉工作。

他曾在郑州大学力学与安全工程学院研究生会担任研究生会主席。兢兢业业、勤勤恳恳,为研究生会的发展和研究生们的福利尽心尽力。他组织了多项学术活动和文娱体育活动,为研究生们提供了丰富多样的学术和文化交流平台。他善于组织协调,高效地安排各项工作,确保活动的顺利进行。同时,他注重倾听和反馈,积极收集同学们的意见和建议,不断改进研究生会的工作。他于20232月获得郑州大学优秀研究生干部的荣誉。

三、努力拼搏、逐梦奋进。

他热爱体育运动,积极参加校级研究生篮球联赛和排球联赛。训练中不怕苦不怕累,赛场上奋力拼搏,与队友紧密合作和默契配合,展现了坚韧的意志和良好的团队协作精神。在202012月的研究生排球联赛中,他和队友们共同发挥出色,最终获得了第三名的好成绩。接下来的2021年和2022年研究生篮球联赛中,他与队员们不断努力,取得了第八名和第六名的优异成绩。体育运动不仅丰富了他的校园生活,也培养了他努力拼搏的品质和奋进向上的态度。把体育活动当作是保持身心健康的重要途径。

丰富的校园经历展示了他在学习思想、工作生活和体育运动等方面的全面发展和成长。在学习思想上,他以刻苦学习为基石,不仅形成了独立坚定的思想立场,而且取得了一定学术成就和荣誉;在工作生活上,他展现了领导才能和组织能力,并为他人的福利和团队的发展做出了积极贡献;在体育运动上,他通过坚持训练和团队合作,展现出了拼搏精神和积极向上的态度。这些经历和成就为他的未来发展奠定了坚实的基础,并塑造了他积极进取、全面发展的个人品质。

中国力学学会 | 中国高校力学课程网 | 《工程力学》 | 中国安全科学学报 | 中国安全生产协会 |