2018年郑州市贫困村旅游扶贫培训班开班

37日上午,郑州市贫困村旅游扶贫培训班在我校干部培训中心报告厅举行开班仪式。中共郑州市委常委、副市长谷保中,郑州大学党委副书记李兴成,郑州市政府副秘书长商建东,郑州市发改委主任杨东方,郑州市旅游局局长李芳,郑州市扶贫办主任李文岭,郑州市旅游局副局长何宏波,市扶贫办副主任徐军安,郑州大学干部培训中心主任张进超,副主任翟彧、乔卫同志出席了开学仪式。来自郑州市各县(市、区)旅游局、扶贫办的负责人、全市具有发展旅游脱贫潜力的乡镇领导、贫困村第一书记和村支书、村委主任、乡村旅游特色示范村所在镇领导和村干部等共计150余人参加了开班仪式。

李兴成副书记致欢迎辞,他向学员介绍了郑州大学创建世界一流大学的基本情况。他指出,郑州市政府在我校举办本期培训班,既是贯彻党的十九大精神关于乡村振兴发展战略,落实省、市脱贫攻坚和旅游产业转型升级会议精神的重要举措,也是对我校的充分信任。他要求干部培训中心以高度负责的态度、求真务实的作风,尽心尽力做好培训的教学、管理和服务工作。

谷保中副市长讲话指出,旅游扶贫作为国家脱贫攻坚战略的重要组成部分,是产业扶贫的主要方式,是全面建成小康社会的重要推动力量。他要求学员充分认识本次培训的重要意义,珍惜学习机会,力求学有所获,为带动村民走上旅游脱贫、旅游致富路贡献力量。

根据教学安排,本期培训以“理论+实践”的形式进行。学员们将聆听相关专家关于“乡村振兴战略及乡村旅游发展”、“贫困村旅游产业发展的难点与重点”、“互联网+精准扶贫”等方面的专题讲座,并将前往新郑市泰山村、新密市五虎沟村和巩义市竹林镇实地学习脱贫致富典型经验和做法。