郑州大学干部培训中心办学情况简介

郑州大学干部培训中心成立于2004年,位于郑州大学南校区(原郑州大学院内),是郑州大学正处级直属单位,同时也是河南省干部教育培训中心郑州大学分部。

一、办学条件

(一)教室。全部配备多媒体教学设备的专用报告厅(150个座位)、小礼堂(200个左右座位)、专用教室(50-80个座位),以及大小会议室、书法室、研讨室、学员活动室等;

专用报告厅

小礼堂

专用教室

会议室

研讨室

资料室

活动室

(二)住宿。配备电梯的专用学员公寓,170多个床位,单人单间,每个房间配备电脑、空调、独立卫浴,无线网络全覆盖;

学员公寓楼

公寓楼内景

高标准学员房间

公寓楼研讨室

公寓楼健身设备

(三)餐饮。专用的学员餐厅(二楼可100人用餐,一楼可200人用餐),全部保温消毒自助餐具;

学员餐厅

餐厅一楼

(四)体育健身。学员公寓楼每层配备健身器材,学校运动场、羽毛球馆对学员开放,干训中心组织学员每天开展太极拳晨练活动。

体育馆

太极拳晨练

二、师资力量

(一)立足郑州大学综合院校的优势,重点选派中青年教学骨干、学术带头人担任教学任务;

(二)聘请省内外学术权威、知名学者开设讲座;邀请省委、省政府以及省直机关领导同志作专题报告;

(三)培训单位自己聘请的教师;

(四)河南省委组织部认定的“三学院”、“三基地”调研实践教学。

红旗渠纪念馆党性教育活动

大别山重走红军路党性教育活动

三、学员管理

(一)单独编班,每班配备班主任,成立临时班委、党支部;

(二)指纹考勤,严格的请销假制度。

四、培训方式
    专题讲座 +案例分析 +互动研讨 +现场教学
    情景模拟 +户外拓展 +论文指导 +成果分享

五、培训内容

(一)党性修养类课程:

习近平总书记系列重要讲话要义、党的十八届五中全会精神解读、全面从严治党与我党执政面临的新挑战、习近平总书记的外交观与当前国际形势、习近平总书记的文化观与中原文化建设、南海局势与中国战略、当前我国的宏观经济形势与新常态下的政策取向、河南经济形势与如何适应经济发展新常态、苏共亡党的历史教训等。

(二)领导素养提升类课程:

生命哲学与领导干部的人学素养、问责背景下的人力资源管理、压力管理与幸福人生、网络舆论监督挑战执政能力、市场经济法制若干问题研究、职务犯罪问题与对策研究、物权法解析、音乐器乐赏析、“诗经”与中原文化、国学与中原人文精神、干部亚健康与中医保健、领导干部心理调适、管理沟通与艺术、艺术品鉴赏、证券与投资等。

(三)五大发展理念类课程:

党的十八届五中全会精神解读、河南省“十三五”规划及当前经济形势、中国经济新常态与可持续发展新趋势、供给侧结构性改革研究、科技创新与知识产权战略、互联网+电子商务、坚持协调发展,着力形成平衡性发展结构、坚持开放发展--“一带一路”战略的价值追求、坚持绿色发展--将生态文明建设纳入法治轨道、坚持共享发展--努力实现城乡基本医疗保障服务均等化、经济转型发展与创新河南建设、云计算与大数据、从3S技术到智慧地球、统筹城乡发展,构建新型城乡关系、城市治理的法治思维与法治方式、中国制造2025的品牌精神、互联网+与智慧城市等。

(四)企业管理与自主创新类课程:

企业发展战略与决策、企业管理与价值创新、企业品牌经营策略、企业管理者领导力与培育、企业文化发展与企业凝聚力建设、领导能力与团队管理、传统文化对现代管理的启示等。

(五)经济发展及金融创新类课程:

当前经济形势的热点与展望、金融在政府经济和社会管理中的应用中原经济发展与产业转型、郑州航空港发展和案例分析、后危机时代企业的投资对策和方略、金融风险控制与法律法规、资本市场运作与投融资渠道等。

(六)领导力提升类课程:

提高依法行政依法办事能力、领导干部战略思维、突发事件危机管理战略社会管理创新与和谐社会、当前社会主要问题与政府管理创新、城镇化过程中的基层管理创新、全面推进依法治国的战略定位与路径选择、依法行政与社会治理、儒家思想与中国法制等。

(七)新闻传播类课程:

政府危机媒体应对现场模拟及应变能力、新形势下媒体应对现场模拟及应变能力、传播方式变革与主流媒体创新发展、公共突发事件与媒体应对策略、媒体关系与网络问政、网络时代下的现代管理、新媒体背景下的舆情引导能力提升、新闻宣传及新闻传播、新闻发言人礼仪与修养、模拟新闻发布会现场一案例分析、新闻发言人演讲与表达技巧、党的新闻工作理论与实践研究、新闻发布理念与技巧经验分享、新媒体传播规律与舆情分析等。

(八)高级行政文秘类课程:

政务信息、简报写作与公文修改、公文格式与公文规范、领导讲话写作;政府调研报告写作经验介绍、语言艺术与演讲口才、干部沟通技巧与职业理念、公务接待礼仪与干部形象塑造等。

欢迎联系举办各类培训班!

河南省干部教育培训中心郑州大学分部

郑州大学干部培训中心

地址:郑州市二七区大学路75号郑州大学南校区21号教学楼3

电话:0371-67767007(传真)、67762228