河南省科学院副院长张占仓研究员应邀为学员作中原经济区建设专题报告

3月8日上午,河南省科学院副院长张占仓研究员应邀为全体学员作了题为《河南省建设中原经济区战略研究》的学术报告会。

张院长在河南省中长期规划、县域规划、中共河南省委把可持续发展列为三大战略、咨询产业发展、中原城市群、中原崛起产业集群研究、河南省建设中原经济区研究等重大科技活动中均有积极贡献,先后承担国家和省级重大、重点研究任务40余项,先后被授予国家有突出贡献中青年专家等荣誉称号,享受国务院特殊津贴。作为中原经济区建设纲要研究组主要成员,张院长从中原经济区的基本概念和内涵入手,详细分析了中原经济区的战略意义,阐述了中原经济区的战略框架和战略重点,最后总结了中原经济区的反响,向大家介绍了历次有关中原经济区建设会议的重要精神和中原经济区的政策推进力度。张院长还结合自己参与中原经济区战略制定的亲身经历,指出建设中原经济区、将中原经济区上升为国家战略对河南省乃至全国发展的重要战略意义,在学员中引起了强烈反响。

根据省委组织部的安排,我校春季培训班的重点是突出立足河南省情,充分认识建设中原经济区的重要战略意义,把握中原经济区建设的目标、任务和要求,为省委省政府提出建设中原经济区的政策建议,为我省全面建设小康社会,实现中原崛起,提供有力的人才保障和智力支持。特别是第十一届全国人民代表大会第四次会议2011年3月5日提交代表审查的“十二五”《规划纲要(草案)》中指出,要“进一步细化和落实中部地区比照实施振兴东北地区等老工业基地和西部大开发的有关政策,重点推进太原城市群、皖江城市带、鄱阳湖生态经济区、中原经济区、武汉城市圈、长株潭城市群等区域发展。这标志着中原经济区被写进了“十二五规划纲要”,上升为国家战略。因此,中心将开展系列讲座,帮助学员系统解决关于中原经济区建设中问题,特别是与湖北、湖南、安徽、江西和山西等中部五省不同主题的国家级综合改革试验区或产业带建设规划相比,中原经济区有何优势?其战略定位是什么?建设的难点在哪里?等系列问题。