河南省第三期爱国宗教界人士研修班在我校开学

10月10日,河南省第三期爱国宗教界人士研修班开学典礼在我校南校区图书馆学术报告厅隆重举行。中共河南省委统战部常务副部长孟令峰,省委统战部民族宗教处处长赵奔利,省委统战部民族宗教处调研员李连营,以及郑州大学党委常务副书记陈一峰,校党委组织部、统战部、干部培训中心等相关单位的负责同志出席了开学典礼。来自全省各地市佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等五大宗教的50名学员参加了典礼。开学典礼由干部培训中心党总支书记、主任王景花主持。

在开学典礼上,孟令峰常务副部长代表中共河南省委统战部致辞,向到郑州大学学习的爱国宗教界人士研修班全体学员表示祝贺,并希望学员们珍惜这次难得的学习机会,专心研修,认真学习,切实提高自己的文化素质和专业知识水平,努力做一个政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时起作用的能够带领广大信教群众拥护党的领导和社会主义制度、热爱祖国、维护祖国统一、促进社会和谐的宗教界代表人士。孟令峰常务副部长等领导同志还对郑州大学的领导、老师和工作人员对研修班的精心安排和辛勤劳动表示衷心的感谢。

校党委常务副书记陈一峰代表学校致辞,向参加第三期学习的爱国宗教界人士研修班全体学员表示热烈的欢迎,并向研修班学员介绍了郑州大学的办学精神、办学宗旨、办学目标和发展情况,希望各位学员在郑州大学两个多月的研修期间和谐相处,潜心研修,学有所得,学有所成。

省委统战部民族宗教处处长赵奔利同志宣读了河南省第三期爱国宗教界人士研修班班委会名单。
    本期研修班班长,郑州市基督教“两会”副主席、副会长兼总干事,朱屯教堂牧师李备战代表研修班全体学员作了发言,表示一定会加倍珍惜到郑州大学学习的难得机会,认真学习,努力提高自己的文化素质和专业知识水平,更好地为宗教与社会主义社会相适应、构建社会主义和谐社会做出贡献。

开学典礼结束后,由省委统战部民族宗教处处长赵奔利,省委统战部民族宗教处调研员李连营,干部培训中心党总支书记、主任王景花和本期研修班班主任宁娟老师主持,召开了本期研修班的第一次班会,对有关工作进行了具体布置。

自2009年起,郑州大学受中共河南省委统战部的委托,举办先后举办了两期爱国宗教界人士研修班。在学校党委的具体指导下,干部培训中心以高度负责的态度,坚持党的宗教政策,提供优质教育资源,配备高水平师资,认真做好培训教学工作。在借鉴中国人民大学等学校教学模式的基础上,结合我校的专业特色和我省实际情况,不断探索完善研修班教学体系,有针对性地开发了相关课程,科学合理的安排了专业必修课、人文素质课和选修课,按照“培养出一支有较高的政治素质,深厚的宗教造诣,品德高尚,有群众威望的宗教界中青年代表队伍”的要求,形成了比较完备的课堂教学体系。研修形式包括课堂讲授、课程讨论、论文写作以及实地参访等。并运用现代化的教学手段和讲授式、案例式的培训方法,课程内容适应学员需求,具有针对性,紧密结合实际,结合学科前沿知识,提高了学员的参与程度,增强了教学的吸引力和感染力。特别是2009年第一期宗教班学习期间,适逢祖国60华诞, 全班都报名参加了学校庆祝新中国成立60周年“我爱我的祖国”大合唱比赛,展现了五大宗教平等共存,团结互助,相互尊重,和谐发展的良好形象,成为了校园一道亮丽的风景线。在大家的共同努力下,中心合唱团获得了金奖。

目前,前两期共有100余位学员参加了文化素质和专业知识培训,取得了良好的效果。其中多人担任省市级人大代表、政协委员,其中有些学员现已走上省市宗教团体的主要领导岗位,在地方统一战线工作中发挥了积极作用。研修班的成功举办,受到中共河南省委统战部、河南省宗教事务局领导和学员们的高度评价。在此基础上,省委统战部决定,第三期爱国宗教界人士研修班仍将委托郑州大学承办,时间为2011年10—12月,为期2个多月,学员共50人,学员多为全省各地市五大宗教团体的中青年爱国宗教界领袖人物。