设为主页  |  加入收藏  |  English

护理与健康学院

我院召开2017级本科导师工作会议
信息来源:      编辑: 秦颖    发表时间:2019-10-14    点击:

10月10日下午,我院2017级本科生导师工作会议在学术报告厅隆重召开。会议由张艳副院长主持,樊卫华书记、孙长青院长、张亚鹏副院长我院导师以及来自临床医院的导师共50余位导师参加会议。

首先,孙长青院长代表学院领导感谢全体导师在培养卓越学生过程中的辛苦付出。孙院长以“护理与健康”为切入点,提出在郑州大学建设“双一流”高校的大背景下,我院应以“立足中原、面向全国、放眼世界,培养卓越人才”为目标。在培养过程中,重点做到提升个人胜任力和个人核心竞争力,而做好医教协同、医护协同、护教协同则是实现上述目标的重要保障。因此,本科导师、特别是来自临床的导师将发挥至关重要的作用,也期待临床导师能够为学院建设、学科发展、学生培养献力献策,共同促进郑州大学护理学科的发展。

接着,教务科薛淑好科长详细梳理了本科生导师的工作职责。本科生导师的工作分为基础工作和突出业绩两方面,要求导师们必须完成包括师生见面、学习指导、毕业论文指导在内的基本工作。突出业绩则主要包括各类研究项目的申请、科研论文发表、专利申请等,对于突出业绩,则鼓励导师们多做、多尝试,以便更好地提高学生的综合竞争力。

我院优秀本科生导师代表伍东红老师和与会老师分享了自己的经验。伍老师的学生中,有多位学生在校期间发表论文、申请专利,并通过推免研究生选拔被国内知名高校录取。伍老师将导师工作分为“导学”、“导德”、“导才”三个部分,对于学生管理要早规划、早准备、早接触;对于科研要多读、多写、多尝试;而导师则应勤指导----导学、导德、导才。

张艳副院长最后做了总结发言,希望继续加强院校合作,在学生培养、教研、科研等方面开展深入广泛的合作,共同为创建“双一流”大学作出努力。会议结束后,各组导师和学生进行了深入交流和沟通。临床导师非常支持我院的工作,现场交流持续一个多小时,学生在此过程中收获颇丰。