设为主页  |  加入收藏  |  English
我院邀请南丁格尔奖获得者宋静主任做客郑州大学研究生名师名家讲坛
信息来源: 研究生办     编辑: 史岩    发表时间:2020-10-26    点击:

20201022日,由校研究生院和校党委研究生工作部主办,郑州大学护理与健康学院承办郑州大学研究生名师名家讲坛在我院成功举行,本次讲坛45届南丁格尔获奖者商丘市柘城县人民医院护理部主任宋静“患者人文体系的构建”做了专题讲座陈勤副院长主持讲坛,我院导师及全体研究生等200余人参加。

宋静主任从人文构建背景开始,根据政策向导、人性需求、患者诉求等诸多因素逐步引出患者人文关怀的重要性详细地讲解了人文关怀的意义、构建的核心内涵、构建模式、人文关怀与健康新概念、国内外护理人文差异和人文关怀中护理的作用等通过举例阐述如何应用人文关怀解决患者的心理和生理需求。宋主任以美国梅奥医院和国内大多数医院为例深刻剖析人文关怀的运作方式,并对国内外人文关怀护理的发展进行比较,指出国内外护理临床操作技术水平不分伯仲,但由于国内临床护理超负荷的工作量,以及管理上的差别等因素,可能存在护理人文关怀不足的现象。她还在指出,人文关怀对患者康复、医学人文发展、和谐社会建立等方面都有着积极引导的作用。宋静主任平易近人的授课方式为大家带来了一场患者人文构建的学术盛宴,让同学们领略了南丁格尔获奖者的风范,增进了研究生参与人文关怀的热情。

陈勤副院长做最后总结,感谢宋主任的无私分享,同学们都益匪浅,希望今天人文关怀的种子在大家的心中生根发芽,在护理与健康学院学院这片沃土上茁长成长。



关闭

Copyright @2019 版权所有:郑州大学护理与健康学院 All Right Reserved

地址:郑州科学大道101号 邮编:450001 电话:0371-86565001 E-mail:hlxybgs@zzu.edu.cn