设为主页  |  加入收藏  |  English

护理与健康学院

我院举办“人本有情,法事有理”专题讲座
信息来源: 护理学院    发表时间:2017-05-02    点击:

 

为了宣传法律知识,强化同学们的维权意识,我院于2017425日晚七点在第八阶梯举办“人本有情,法事有理”专题讲座。我院特邀请北京德恒(郑州)律师事务所的毋战斗律师作此次讲座的主讲人。各年级团委和学生会干部参加了此次专题讲座,讲座由我院学生会权益部副部长代梦飞主持。

此次讲座以“人本有情,法事有理”为主题,毋律师从最近网络热议的“于欢辱母杀人案”引入,向在座的各位同学介绍了关于正当防卫的问题。首先他解释了什么是正当防卫以及正当防卫的四个特征,让同学们对法律名词有了清晰的认识与了解。接着,他对正当防卫的法律属性,法律、情理与道德的社会价值。毋律师指出,法院的审判是案件的定论,正当防卫不能超出明显的必要的限度,由此表明了对于欢案件的态度。最后,他用正当防卫、无限防卫、事先防卫来解释了如何正确的维护自己的权益,宣扬社会正义与法律正义的公序良俗。现场同学们表示收获颇多,对正当防卫法律维权知识有了进一步的了解。

此次讲座的召开,让同学们从社会实事的角度了解到正当防卫的法律知识,确立了正确的维权观念。同时也促进同学们更好的去思考社会道德要求与法律约束的意义。维权,正在进行!

关闭

Copyright @2019 版权所有:郑州大学护理与健康学院 All Right Reserved

地址:郑州科学大道101号 邮编:450001 电话:0371-86565001 E-mail:hlxybgs@zzu.edu.cn