设为主页  |  加入收藏  |  English
学院新闻
首页 > 正文
石品教授为我院师生做“丹青铸魂——党史中的美术作品欣赏与创作”专题报告
信息来源:      编辑: 教学办    发表时间:2021-07-02    点击:


    6月25日下午,我院正式启动夏季小学期课程方案,邀请国家一级美术师石品教授来院作“丹青铸魂——党史中的美术作品欣赏与创作”的专题报告,开讲我院小学期的第一课,扎实推进我院党史学习教育的进一步开展。我院樊卫华书记、孙长青院长、蒋桂莲副书记、张亚鹏副院长及2019级全体本科生、研究生、部分教师参加了报告会。报告会由张艳副院长主持。

    石品教授在报告中从学习党史的意义讲起,谈到党史中美术作品的欣赏与创作,从油画《启航——中共一大会议》、《毛泽东去安源》讲起,讲到《遵义会议》、《转战陕北》、《淮海战役》、《开国大典》、《江山如此多娇》、《小岗村纪事》、《匠心筑梦-建设中的天眼》、《第一书记》、《习总书记视察河南》等四十多件作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑等多个艺术门类,以画为体,以史为魂,展现中国共产党从红船启航到奋进新时代的伟大征程,诉说中华民族伟大复兴路上的动人故事和劳模英雄。通过石品教授对经典美术作品与党史经典人物事件相结合的讲解,以及个人创作体验的介绍,让师生更加深刻地了解党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,发挥了美术作品以美育人、以美化人的独特作用。

    石教授是一位具有社会担当的教育家和英雄情怀的艺术家。多年来,他在繁忙的教育工作之余,潜心于中国水墨人物画的研究,创作了一大批具有深邃思想内涵、反映时代风貌、弘扬主旋律、传递正能量、引领社会新风尚的好作品,并组织策划了一系列具有较大影响的美术美育活动。雷锋、焦裕禄、王进喜、钱学森、袁隆平、吴孟超,钟南山、李兰娟和航天员刘洋等都是他丹青讴歌的人物,他的作品坚守水墨的艺术本体,造型精当、形神兼备、感染力强,无论在专业上、题材上,还是在水墨技法、艺术语言上都有很高造诣。他作品中的人物形象鲜活生动、感人至深、催人奋进。

    本次报告会既是一场艺术欣赏学习会,又是一场党史教育报告会,融党史题材和艺术之美于一体,是学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的好形式。同时,也是提升艺术修养的一个好途径。报告会持续近3个小时,在场师生均聚精会神听报告,跟随石教授深入浅出的讲解而回顾党史、感悟时代正能量。报告结束后石教授还针对同学的提问进一步指出,当代大学生要加快提升人文素养,重视艺术修养提升,通过培养高尚的情趣爱好去感受生活之美、人物精神之美,成为德智体美劳全面发展的高素质人才。

石品教授作报告

石品教授与参加报告会部分师生合影

石品教授与参加报告会师生合影

关闭

Copyright @2019 版权所有:郑州大学护理与健康学院 All Right Reserved

地址:郑州科学大道101号 邮编:450001 电话:0371-86565001 E-mail:hlxybgs@zzu.edu.cn