首页 > 新闻快递 > 正文

郑州大学疫情防控期间本科教学第六周情况简报

作者:时间:2020-03-23点击数:

2020316日—322日)

本周是我校开学的第六周。本周在线课程教学运行平稳。

一、线上教学情况

本周我校在线学习平台共完成授课6346门次,100%完成了应开课程。其中公修课2230门次,专业课3569门次,其他课547门次。本周我校在线教学使用平台主要是雨课堂、学习通和腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、虎牙直播等。本周线上教学主讲教师 4099人次,学生听课人数达到421037人次,平均到课率为97.73%,其中外国留学生平均到课率为92.51%。特别提出表扬的是本周学生听课率达到了100%的有书法学院、口腔医学院和第五临床学院。

二、文科类、艺术类和医科毕业论文进展检查情况

本周我校毕业论文进展检查有序推进。各单位分别成立了以督导、院领导、导师等在线专家组接受学生的汇报,毕业论文与毕业设计(创作)的导师们非常珍惜这次难得的学习机会,积极参会旁听。汇报同时对学生开放,可供学生观摩,学生受益良多。通过这次教学活动,学生们得到切实指导和专业的意见建议,对接下来的论文写作和设计创作有了更加清晰的认知。

以书法学院为例,抽查了20位同学,要求以PPT形式,汇报了论文选题背景、论文内容和进展情况,并对毕业创作初稿进行了展示。专家组对各位同学毕业论文和创作中发现的问题,提出了中肯而有针对性的改进意见和建议。同学们汇报结束后,李逸峰副院长进行了简要总结,对一些有代表性的问题,比如论文格式、题目斟酌、创作内容、章法形式以及文字表达等提出七点要求,希望同学们以认真严谨的态度,高质量完成毕业论文和毕业创作。最后,校督导组专家王国强教授对我院此次专项检查工作的组织实施、汇报效果和同学们的论文、创作工作进展情况给予了充分肯定。

国际教育学院2020届本科毕业论文工作进展专项检查会圆满完成感谢教务处领导的精心安排和学校督导教授的参会指导!

经过上午4个小时连续的工作,药学院顺利完成了本科毕业论文的在线中期检查工作。

三、学习兄弟院校好的做法

中原工学院材料与化工学院应用化学系,结合抗击新冠肺炎COVID-19,集结出版了《化学课程思政案例集》。线上教学不忘初心使命,抗疫故事进入专业课堂。为了将课程思政落到实处,教师积极行动起来,收集素材,制作案例,在线上教学活动中与学生互动实践,多次通过视频会议交流思路、互通资料、分享案例、畅谈心得,通过开学这段时间的建设,第一批抗疫事迹题材的化学课程思政案例初步形成。通过这些思政案例,将社会主义核心价值观融入专业课程,形成专业课程的“思政”契入点,发挥专业课“润物细无声”的育人作用,实现“思政”价值观要求向专业教育语言体系的转化。专业课程思政是落实习近平总书记对每门课程都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应要求的重要抓手,制作好专业课程思政案例是做好课程思政的关键前提,任重而道远!郑大专业多,涵盖面广,对于疫情和课程思政的解读会有更多的切入点。这种方式对于我们下一阶段课程思政的开展是很好的借鉴。

四、做好学生返校预案

根据学校防控办要求,教务处结合不同校区的实际,做好学生返校防控预案,对教学楼实施网格化管理,分别制订了主校区、南校区、北校区和东校区的教学网格化管理体系。

五、继续制作疫情防控期间教学微课

通过前期调研和策划,系列微课分为:政治引领、国际比较、法治教育、生态文明、创新教育、科学普及、文献综述、健康教育、心理健康等九个板块,共24个微课,时长从3分钟到20分钟不等。这系列微课下周将和广大师生见面。

郑州大学教务部版权所有   郑州大学教务部制作维护

地址:郑州市高新区科学大道100号    联系电话:

Copyright© 2023  All Rights Reserved.