生命科学学院召开科普工作研讨会
发布时间:2024-06-22 浏览:

为贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,大力弘扬科学家精神,加强郑州大学科普能力建设,生命科学学院于6月19日举办“科普工作研讨会”,学院副院长张世杰、党委副书记吴艳利和来自各专业的共20名教师与学生代表参加。会议由张世杰副院长主持。

河南省首席科普专家杨郑鸿研究员以“提升科普建设 反哺科技创新”为主题做报告,梳理近年来国家对科学普及工作的要求目标和支持政策,强调我省全民科学素质水平与发达地区的显著差距,分析生命科学学院进行科普教育工作的前期基础与自身优势,指出我院可充分发挥生物学科群众基础牢、青年教师数量多、研究方向丰富等优势,充分动员资深教师、青年骨干及学生群体响应国家号召,加强科普工作建设力度。杨郑鸿研究员也介绍了科普工作开展思路与建设路线,为学院下一阶段的工作内容提出有效建议。

张世杰副院长在会议中强调,科学普及是学院一项重要的工作内容,也是学院应承担的社会责任。学院将落实有关政策条文与行动框架,尽快组建一支由全国知名专家、省首席科普专家、青年骨干和学生群体为主的多层次科普团队,设立科普工作室,从顶层设计中为科研人员提供支持和保障。

吴艳利副书记指出,科普工作是目前全国科技工作的“风口”,我院应积极响应落实国家号召和要求,发挥学科优势,建立学院与公众的联系,鼓励教职工积极展示研究成果,实现科普反哺科研。

研讨会现场气氛热烈,讨论充分,各位参会人员争先发言,表达对学院科普工作的期待与建议。此次会议的顺利召开,体现出生命科学学院对科普建设的高度重视,以及科技工作者对开展科普工作的热烈期盼。生物学科普工作作为学院一流学科建设的重要举措,有助于面对高等教育进入高质量发展阶段的新挑战。学院将加大科普工作力度,加快推动科普队伍建设,为郑州大学内涵式发展和学院一流学科建设工作做出更加积极的贡献。

研讨会现场大家热烈讨论

省首席科普专家杨郑鸿研究员做主题报告