我院标本馆迎新周展览活动圆满结束

发布时间2021年12月16日浏览次数:

近日,我院承办的郑州大学新生入学“四爱”教育之“生命科学学院标本馆”展览活动圆满结束。

该活动是我院标本馆正式开馆以来,首次承担学校新生入学“四爱”教育活动。依据学校疫情防控工作要求,该活动原计划接待420人次15/场次),因报名参加人数较多,通过增长开放时间以增设讲解场次等,最终实际接待500余人次,得到参观师生的一致好评。

本次活动志愿者合影

我院充分发挥生物学一级学科的特色,克服物理空间十分紧缺的困难,通过整合学院资源,筹建了展示丰富的生物多样性的窗口——标本馆。该馆立足中原,通过展示昆虫生态标本、植物腊叶标本和脊椎动物生态标本等,结合展板、影音资料等丰富多样的形式,展示生物物种的多样性,旨在培养、增强师生、公众尊重自然、保护生物多样性和建设生态文明的意识。

此项活动是在郑州大学党委宣传部、学生处的支持下,学院相关负责人精心组织,张书杰、朱世新、田军东和陆阳等老师具体负责实施,我院24名志愿者积极参与了此项活动。为了做好突出我院特色、做好生物科普教育工作,专业课老师认真准备、积极筹划,甄选展览标本、精心布设标本、精炼标本解说等,确保本次活动能够达到既专业又科普的预期效果。在专业课教师指导下,以付怡峰(生物技术专业2019级本科生)和李丹凤(生物技术专业2018级本科生)为主的24名志愿者(我院2018级、2019级和2020级的本科生)亦是积极参与、认真准备,在所学专业课知识基础上,经专业课教师的系统培训与指导,他们牢记每一处标本、精炼每一部分讲解内容,追求讲解内容既严谨专业又生动有趣。

专业课教师活动前培训掠影

我校及学院官方媒体平台(如微博、QQ和微信公众号等)等对本次活动进行了宣传与报道。

我校官微等平台对本次活动的宣传

尤为重要的是疫情防控。疫情防控事关我校广大师生的健康安全,绝不可麻痹大意。在严格遵守郑州市、我校有关疫情防控规定基础上,本次活动的疫情防控受到学校、学院各级领导的高度重视,成立志愿者疫情防控工作小组,开展疫情防控演练,内容涉及进入标本馆必须佩戴口罩、出示健康码、体温监测、基础消毒等方面。另外,鉴于场地空间限制,本次活动严格控制每场次入馆人数不超过25人,并分设出口和入口,确保参观人员单向流动。

防疫工作

参观者评价(部分)展示

整体上来说,本活动达到了预期,甚至一定程度上超出预期,如不得不增加讲解场次以缓解预约(期许)压力。尽管参访者指出本次活动存在一些不足之处(如预约不到、标本是否会更新),但是更多的是本活动获得了诸多好评!

网友针对本活动的评论选摘