登中皇山 走长征路

作者:申延彪 发布时间:2023-10-30


登中皇山   走长征路

九九重阳,今又重阳,睁开睡眼惺忪的眼睛,但见天气大好,赶忙起床,更衣就餐,准备登高一呼。没想到一个疏忽,成就了我人生经历中一次小小的“长征”。

住处到景区有二十多里山路,村口就有公交,很方便,于是未认真打听出发时间就掂着沉甸甸食物兴冲冲赶到村口,村民告之车已发走,顿时懵圈,不去吧,心有不甘,下午去,又怕回程车赶不上,心一横,不就二十多里山路吗?走,走着去,来一次小小“长征”,左有群山作伴,右有风景随行,爽也!于是,边走边看边拍,边拍边看边走,正常两小时的山路,愣是让我走了三个多小时,一点多赶到了景区,本以为完成了此次“长征”,没想到,这仅仅是万里“长征”走完了第一步(此处按下,暂且不表,欲听后事如何,且听下文分解)。

言归正传

中皇山,位于涉县索堡镇,娲皇宫海拔1089米,始建于北齐,雄居于中皇山上,是神话传说中“女娲补天,抟土造人”之处,国家重点文物保护单位、5A级景区;国内最大女娲祭祀地,中国五大祭祖圣地之一;中国建筑规模最大、肇建时间最早的祀奉人类始祖女娲的古代建筑群,被誉为“华夏祖庙”。

娲皇宫距今有一千四百多年的历史,由朝元宫、停骖宫、广生宫和娲皇宫四大建筑组成,占地550亩,计有古建筑135间,北齐石窟3个,北齐摩崖刻经6部,经文多达13.74万字,被誉为“天下第一壁经群”。

娲皇宫俗称“奶奶庙”,娲皇阁是娲皇宫的主体建筑,背靠悬崖,依山而建,共四层。首层是拜殿,为石窟,始建于北齐天宝年间,是娲皇宫最早建筑之一,拜殿之上又建了三层,总高23米,背后用八条铁索将楼体牵于峭壁之上,虽有晃动,却十分牢固,游客多时,楼体晃动,铁索哗哗作响,素有“吊楼”“动楼”之称。

纵观娲皇宫,嵌于绝壁,悬于凌霄,阁前远眺,漳水如带,群山雍翠,太行胜景,尽收眼底,堪称“天造地设之境”。

书接上文

休息片刻,购票登山,面对沿途美景,来时的车马劳顿一扫而空,正常三个多小时的登山路,二小时就开始下山了,下得山来,路边候车,正常下午有三班车,眼见4点过了、5点过了,6点又过了,车却左等不来,右等不见,嗯?是今日公交成心跟我过不去或黄历言之不宜出行?一旁卖水果的大哥还真不错,边吃枣边安慰我,别急,再等等再等等,兴许天黑的早,车开的慢,听人劝,吃饱饭,看老乡纯朴善良,那就再等等,入秋后,天本来就黑的早,山区海拔高故比平原黑的更早,气温也来的更低,刚过6点白天暖洋洋的太阳就收工回家了,就剩下伸手不见五指了,黑夜也瞬间露出了它狰狞的面目,寒风骤起,由于登山,故轻装上阵,加上登山出点汗,因此,风虽不大,但依然感觉刀刀见骨、剑剑穿心。水果大哥也忍耐不住,收摊准备走人了,临走撂下一句暖心的话:“兄弟,看来今天是真没车了”。打个的吧,殊不知,此地离县城和住处各二十多里,前不着村后不着店,除了眼前飞驰的大货车,连个“的毛”也见不到,这如何是好,正不知所措,水果大哥一句告别“走了”提醒了我,对啊,活人岂能让尿憋死,走,怎么来的怎么回,不就是又一个小小“长征”么,于是,把剩下的水果解决掉,衣服扎紧,掂着几乎没水的凉白开,一头扎进来时风光无限,此时月夜风高的小路之中,开始了又一段前途未卜的“长征”。

你可能会问,为何不走公路,人多,安全,一个人走夜路难道不怕?不错,公路虽近,但道路窄,几十吨的大货车穿梭来往,速度极快,沿途光线暗淡,反而更危险,倒过来想,小路虽远又没人,没人不正说明安全吗?至于手中饮料瓶,并非以此防身,主要是因为车灯照上能够反光,给飞驰的司机提示之用,此时,安全当属首要。要说害怕,还真没有,首先,对当地治安还是有信心的;最让我不怕的就是这第二,黑鞋黑裤带帽黑衣外加黑色棒球帽,这一身比非洲黑人兄弟和山西的焦炭都黑,我都看不到我自己,谁碰到估计都不知碰到的是什么,在这墨汁染成的夜里,轮不到我害怕,恐怕是遇见我的人回去得平复心跳祷告了,我甚至都担心会把偶遇的骑车人吓出什么毛病,唉,不想这么多了,赶路要紧,此时的路两旁,再也不是白天的花团锦簇、绿水青山,而是令人瑟瑟发抖的山风裹挟着一团团黑影扑面而来,随着时间的流逝,疲劳、饥饿、寒冷一起向我袭来,但再冷再饿再疲劳有比红军爬雪山过草地难吗?坚持就是希望,坚持就是胜利,于是,掏出手机点开音乐,革命的乐观主义还是应该有的,就这样,边走边欣赏夜幕下的群山和远处村庄偶尔闪露出的如星星般的灯光,累并快乐着,经过两个多小时紧张艰难跋涉,晚九点胜利回到了住处,路程虽有些艰难,但经历却让人难忘。

结束了一天近六十里山路的“长征”,为庆祝胜利,特地为自己煮了一锅热气腾腾、香气扑鼻的方便面以示奖赏,二话不说,客气啥,开整,搂着碗,抄起筷子狼吞虎咽的干掉了所有方便面,要知道,平时我可是只能吃一碗哦。

今天的路是走完了,可人生的路还很长,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。

2023.10.24随笔