郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
学校举办黄河文化与中原文明学术论坛暨郑州大学考古与文化遗产学院揭牌仪式
发表时间:2019-12-27    点击:


20191224日,黄河文化与中原文明学术论坛暨郑州大学考古与文化遗产学院揭牌仪式在南校区中原历史与文化研究院举办。夏商周断代工程首席科学家、北京大学资深教授李伯谦先生,郑州大学校长刘炯天院士,中国社会科学院学部委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱先生,中国社会科学院学部委员、考古研究所所长陈星灿先生,中国社会科学院学部委员、《考古学报》副主编冯时先生,中国社会科学院学部委员、《中国史研究》主编彭卫先生,中国人民大学一级教授王子今先生,教育部长江学者特聘教授、中国人民大学教授曹峰,河南省文物局局长田凯研究员,郑州大学党委常委、副校长屈凌波教授和党委常委、副校长韩国河教授等专家、领导出席论坛及揭牌仪式,西安市文物保护考古研究院、河南省考古研究院以及沿黄主要地市考古文物研究部门负责人、学校相关部门和学科负责人参加会议。

屈凌波副校长主持仪式及相关活动。校长刘炯天院士致辞,向与会专家学者的莅临和长期以来对郑州大学的支持和帮助表示衷心的感谢,指出推进黄河文化遗产保护,挖掘黄河文化蕴含的时代价值,是郑州大学与郑州大学中原历史与文化研究院(考古与文化遗产学院)应尽的一份历史责任,举办这次“黄河文化与中原文明”学术论坛具有重大的战略与现实意义。借助这次高端学术论坛的举办,举行考古与文化遗产学院的揭牌仪式,相得益彰,寓意深刻。刘炯天校长邀请李伯谦先生、刘庆柱先生和田凯局长共同为郑州大学考古与文化遗产学院揭牌,并与陈星灿所长、田凯局长分别签署了《郑州大学、中国社会科学院考古研究所共建“郑州大学历史与文化研究院”合作协议》《郑州大学、河南省文物局合作框架协议》。学校还现场隆重聘请李伯谦先生担任中原历史与文化研究院科学指导委员会主席,聘请刘庆柱、彭卫、冯时、王子今、曹峰、田凯、孙英民、孙新民、刘曙光等专家为指导委员会委员。同时,聘任冯时先生为郑州大学兼职PI。刘庆柱先生也借此机会将自己的学术巨著《汉长安城未央宫骨签》共计90余册赠送给学校。

韩国河副校长主持“黄河文化与中原文明学术论坛”。与会学者围绕“黄河文化”与“中原文明”两个主题,在黄河文化的背景下探讨中原文明的形成和发展,探讨黄河对中原文明特质的塑造,探讨中原文化在黄河文化中的地位和影响,发表各自见解,展开了充分深入的学术交流。提出了中原文明是黄河文化的核心,黄河文明是中华文明的轴心文明;中原文明就是中华文明,中华文明重视知识与思想体系的建立,具有教化意义;中华文明的核心价值即格物致知的认识论、天人合一的宇宙观,中和守一的哲学观等一系列重要学术观点。

在随后的“中原历史文化一流学科及考古学科发展规划论证会”上,与会相关考古文物研究部门负责人就郑州大学考古学科的建设规划情况,发表了各自见解,表达了愿意在学科建设、人才培养、科学研究等方面与郑州大学开展深入合作的意愿,并提出了一些切实可行的建议。

成立考古与文化遗产学院,是郑州大学加强中原历史文化一流学科建设,推动学术组织体系不断完善,全力支持考古学科建设A类学科的重要抓手。这次 “黄河文化与中原文明学术论坛”的成功举办,是郑州大学贯彻落实习近平总书记关于“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂”重要论断的具体实践。郑州大学将以此为契机努力做好黄河文化研究这个大课题,进一步传承中原文明与黄河文化,阐释和弘扬以中原历史文化为核心的中华文明,以扎实的学术产出和高效的社会服务,不断推动中原历史文化一流学科建设和郑州大学一流大学建设步伐。

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001