郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
“郑州大学中原考古虚拟仿真实验中心建设研讨会暨刘建国教授聘任仪式”圆满落幕!
作者:  编辑:历史学院  时间:2020-09-30  信息来源:  点击:

2020926日上午840分,“中原考古虚拟仿真实验中心建设研讨会暨刘建国教授聘任仪式”在郑州高新区光华大酒店月亮厅召开。来自北京大学、中国社会科学院、西北大学、中山大学、河南师范大学、陕西师范大学、上海城建职业学院、郑州大学等高校以及河南省文物考古研究院、河南博物院、大河村遗址博物馆等研究机构的40余位嘉宾出席了此次会议。开幕式由郑州大学历史学院执行院长安国楼教授主持。开幕式上郑州大学副校长韩国河、教务处处长王忠勇出席会议并发表重要讲话。开幕式还举行了中国社会科学院考古研究所研究员刘建国教授的聘任仪式,韩国河副校长为刘建国教授颁发郑州大学兼职教授聘任证书。

上午会议由郑州大学历史学院副院长郜向平副教授主持,下午会议由陕西师范大学张光伟老师主持。会议期间,共有四位学者就考古领域内虚拟仿真实验实践经验进行了精彩汇报,分别是郑州大学历史学院崔天兴副教授的《中原考古虚拟仿真实验中心建设的思考》、郑州大学历史学院陈博副教授的《考古发掘虚拟仿真实验中心建设的思路与问题》和《从广阔田野到虚拟空间——虚拟仿真实验与田野考古实习教学》、西北大学文化遗产学院习通源老师的《西北大学虚拟仿真实验中心建设》以及徐陈橙老师的《考古虚拟仿真关键技术探索》。

刘建国教授主持了会议讨论阶段。河南省文物考古研究院魏兴涛研究员、河南省博物院徐蕊研究员、中山大学周繁文副教授、陕西师范大学张光伟副教授、上海城建职业学院司红伟副教授等学者在评议环节展开了激烈的讨论与交流。在会议讨论阶段,还有很多学者从自身专业角度出发,对郑州大学中原考古虚拟仿真实验中心的建设提出许多宝贵的意见,相信郑州大学中原考古虚拟仿真中心在下一阶段的建设会更上一层楼!