郑州大学 历史学院 欢迎您!

历史学院开展学习习近平总书记关于考古学建设讲话精神系列活动
作者:  编辑:历史学院  时间:2020-09-30  信息来源:  点击:

2020年9月28日,中共中央政治局就我国考古最新发现及其意义举行第二十三次集体学习,习近平总书记主持学习并发表重要讲话,强调要建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学,更好地认识源远流长、博大精深的中华文明。

历史学院党委高度重视,迅速开展学习讨论习近平总书记关于考古学建设讲话精神系列活动。9月30日,历史学院召开座谈会,郑州大学副校长、考古学科带头人韩国河,历史学院班子成员、党委委员、各党支部代表、学科方向带头人及考古学科师生齐聚一堂,进行集体学习、深入座谈。

韩国河副校长在发言中指出,习总书记的重要讲话,基于历史发展的厚度、中国特色社会主义文化建设的高度和未来世界文明发展的广度,对中国考古学的目的、方法和意义作出了一个系统、全面、科学的论断。郑州大学考古、历史学科要以此为契机,紧跟时代发展步伐,服从国家战略布局,下大力气建设好中原历史文化一流学科,以实际行动对中国特色、中国风格、中国气派的考古学特质进行有力诠释。考古学研究要紧密围绕“中华五千年不断裂文明”的特征,不断加强国家层面的历史文化研究和平台建设;考古学人才培养要坚持以总书记所讲的加强能力建设为着力点,大力加强以立德树人为根本导向的考古学课程体系建设和考古学课程思政建设,传承与发展好中华优秀传统文化,把习总书记以史育人的思想落到实处。

中国社会科学院学部委员、郑州大学历史学院院长、中原历史文化学科首席专家刘庆柱先生在指导学习讨论时提出,习近平总书记在学习中强调:“在历史长河中,中华民族形成了伟大民族精神和优秀传统文化,这是中华民族生生不息、长盛不衰的文化基因,也是实现中华民族伟大复兴的精神力量,……认识中华文明起源和发展的历史脉络,认识中华文明取得的灿烂成就,认识中华文明对人类文明的重大贡献,不断增强民族凝聚力、民族自豪感。”现在需要我们在“双一流”建设中,一步一个脚印搞好考古学一流学科建设,使考古学更好地投入、服务于社会主义事业发展,使考古学学科在“国家认同”中发挥不可替代重要作用。

座谈会上,王星光、李锋、靳松安、孙危、徐玲、王建军、赵昊等在发言表示,要结合我院一流学科发展实际,积极建设中原特色、中原风格、中原气派的考古学科,服务于华夏历史文明传承创新区建设,助力河南更加出彩,努力提升在中国特色社会主义建设中的贡献。推荐免试到北京大学考古文博学院读研的魏鲁珊同学表示,自己一定认真学习好专业知识,积极投身“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的伟大实践。

主持学习讨论的学院党委书记陈可猛在总结发言中指出,官庄考古基地临时党支部师生已于29日晚率先集中学习、领会习总书记讲话精神,今天的学习讨论使大家进一步认识到党和国家对考古事业的重视。历史学院肩负着中原历史文化一流学科建设全面提升和考古学科内涵建设突破的重任,全院师生要牢记总书记的嘱托,立足中原,面向全国,放眼世界,不断推动中原历史文化一流学科和学校一流大学建设步伐,聚焦国家文化主战场,阐释弘扬以中原历史文化为核心的中华文明,强化国家和文化认同,为中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

930日历史学院党委及考古学科师生学习讨论习总书记关于考古学科建设讲话精神

929日官庄考古基地师生学习讨论习总书记关于考古学科建设讲话精神