郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
洛阳校区文博学院工作推进会在郑州大学召开
发表时间:2021-09-11    点击:

洛阳校区文博学院工作推进会在郑州大学召开


为推动郑州大学洛阳校区文博学院建设,202197日,在郑州大学主校区综合管理中心召开了洛阳校区文博学院工作推进会。郑州大学副校长韩国河,历史学院院长、学科首席专家刘庆柱,洛阳市文物局党组书记、局长余杰,龙门石窟研究院党委书记、院长史家珍,洛阳市文物考古研究院院长赵晓军,洛阳博物馆馆长李文初以及洛阳市文物局、郑州大学历史学院相关负责同志和学术骨干参加了会议。会议由郑州大学历史学院党委书记陈可猛主持。


郑州大学副校长韩国河首先指出,考古学科已被列入郑州大学新一轮一流学科建设的“一流培育与支撑学科”序列,洛阳校区文博学院和洛阳三院将是郑州大学一流学科建设的有力支撑。他提出,要以洛阳三院为基础,从学科布局、师资队伍建设、教学改革与创新、基地创建发展、研究平台组建、数据资料库的建设与共享、重大项目的论证与合作实施、重要成果支撑等八个方面加强洛阳校区文博学院的建设。



郑州大学历史学院院长刘庆柱指出,中国考古学的定位是以实物材料为支撑,解决国家层面的重大问题。自中国考古学成立以来,研究的焦点一直围绕黄河中游的中原地区,探究中华民族根和魂的问题。洛阳是聚焦这一重大学术问题,开展教学研究的核心地区。洛阳校区文博学院的建立有利于充分深入挖掘洛阳地区深厚的历史文化内涵,服务国家重大战略。他提出,一要创办代表河南特色、面向世界的一流刊物;二要在确定课题的基础上,有目的地选择、发掘重要遗址;三要重视考古实习基地的建设,既要考虑培养田野技能的需要,也要考虑到解决重大学术问题的价值。



龙门石窟研究院院长史家珍介绍了龙门石窟的保护研究现状,他从多个角度阐述了龙门石窟的重要价值,也指出了在研究和宣传方面存在的不足之处,希望能够加强合作,培养更多专业人才,推动龙门石窟保护研究和社会传播工作的深入开展。



洛阳市文物考古研究院院长赵晓军表示,地校合作的深入开展必然会实现双向共赢,他提出四个设想,一是联合申报具有洛阳特色的科研基地、重点实验室等平台;二是依托洛阳优势文物考古资源,联合组织实施人类起源、都城陵寝等重大课题。三是有计划地招收文物考古单位人员,进行业务培训和学历提升;四是推动交流合作,建立长效机制,通过多种方式开展学术互动与交流。



洛阳博物馆馆长李文初指出,洛阳提出建设“东方博物馆之都”,博物馆建设上正朝着一流博物馆的目标迈进。围绕博物馆建设和人才培养,他提出四点构想:一是凝练城市特质,推动博物馆传播和宣传教育;二是有针对性地开展从业人员实践技能培训;三是推进国际合作,借助先进技术开展三维复原、数字回归项目等;四是开展一些有计划的考古发掘与深入研究工作。



洛阳市文物局副局长李永强表示,洛阳和郑州大学的合作必然是共赢、多赢的局面。他提出三点建议:一是双方合作应突出各自特色,实现优势互补;二是在职人员培训可以围绕新石器时代考古、夏文化研究等重大课题和重要领域开展;三是文物保护和利用并重,加强文化遗产保护展示的教学研究。洛阳市文物局总工程师薛方指出,人才培养方面,从实际出发的专业培训更为重要;可以借助“考古中国”论证实施重大项目,开展人才培养工作。洛阳市文物局文物科科长马金刚认为,由虚转实是下一步合作工作的重点,他建议聚焦三个方面,一是在洛阳建立文物保护和研究的区域中心,二是建立基于文物、文化传播交流的博物馆体系,三是构建灵活的人才交流培养机制。



洛阳市文物考古研究院隋唐研究室主任王咸秋针提出,在东汉帝陵考古研究中加强合作,应进一步做好合作项目的总体规划,围绕重大学术问题开展联合攻关。



郑州大学历史学院副院长陈朝云表示,高校有服务社会的担当和情怀,历史学院依托黄河考古研究院、洛阳三院建设,着手搭建多层次平台,今后每年都会有计划地开展一些学术活动。



洛阳市文物局局长余杰在总结中指出,洛阳文物考古资源之丰厚举世闻名,目前洛阳致力于建设国际人文交流中心、国际文化旅游名城、东方博物馆之都,如何依托郑州大学双一流建设平台,推动洛阳一流考古资源的有效转化、利用和推广,是我们合作的重要目标。他表示,洛阳市文物局有责任和信心推动双方合作向纵深发展。


 


最后,韩国河副校长提出三点意见:一是要以洛阳三院为基础搭建好学术平台;二是要瞄准一流,提升科研质量和学术水平;三是要继续加强沟通,具体分工负责、专人专班针对专项工作,将洛阳文博学院的工作落实做细。

郑州大学和洛阳市有着长期的友好合作,20195月双方签约合建三个研究院,在文物考古研究和人才培养领域深入合作。此次会议的顺利召开,既是对洛阳校区文博学院建设的推进,也是对郑州大学考古学一流学科建设和洛阳文物考古工作的推动。


关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001