郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学院新闻 > 正文
下力气夯实育人基地 想办法讲好黄河故事——历史学院与黄河博物馆探索打造新文科实践育人阵地
发表时间:2022-07-04    点击:


习近平总书记20199月17日下午在黄河博物馆参观时,充分肯定了中华民族在同黄河水患的斗争中展现的不屈不挠、顽强拼搏的奋斗精神,并在18日上午举行的黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上再次强调“黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂”,明确指出要推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。总书记的讲话,为郑州大学充分发挥学科优势深度聚焦智慧黄河、生态黄河文化黄河建设指明了前进方向提供了根本遵循

三年来,郑州大学历史学院认真践行总书记讲话精神,在教书育人和科学研究中努力传承和发掘黄河文化的思想内核和主要精神,落实立德树人根本任务,取得了一定的成效。20227月1日,历史学院党委追寻总书记足迹,邀请郑州大学文化素质教育办公室主任吴艳利作指导,在执行院长、博士生导师安国楼教授带领下,一行7人来到黄河博物馆参观学习,并与历史学院96届校友、黄河博物馆馆长张怀记,就进一步探索新文科建设实施路径,把黄河文化传承好,把黄河故事讲好,打造立德树人的大学生思想政治教育新阵地,进行了深入的座谈交流。

双方交流座谈时重温了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,重点搜集了中华民族的治河史料,细致了解黄河的生态环境变迁,探讨如何进一步发挥校友资源的优势助力母校发展,在学术交流、科研合作、基地建设、实践育人等方面达成了初步合作意向。河南省文史馆馆员、历史学院博士生导师张民服教授,历史学院党委副书记崔红伟、副院长吴志远副教授、副处级组织员李莎副教授与郑州大学教务处办公室张君静老师同行考察。

     

 


 

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001