郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 科研信息 > 正文
《刘庆柱访谈录——考古学与中原文明》正式出版发行
发表时间:2020-05-08    点击:

近期,《刘庆柱访谈录——考古学与中原文明》一书由科学出版社出版。该书包含了刘庆柱先生对中原历史文化研究内涵的解读、考古学研究方法和理念的思考、科技考古发展历程和研究思路的认识、中西文化交流的重要见解等,亦有结合先生自己的工作和研究经历,讲述都城考古、陵墓考古、田野考古等方面的研究思路和理念。

刘庆柱先生是享誉海内外的考古学家,研究领域主要为中国古代都城考古学、古代帝王陵墓考古学和秦汉考古学,主持了秦都咸阳城、阿房宫、栎阳城,汉长安城、汉宣帝杜陵陵园,唐十八陵等重要遗址的考古发掘工作,出版了《西汉十一陵》、《古代都城与帝陵考古学研究》、《中国古代都城考古发现与研究》、《汉长安城未央宫骨签》等重要著作,发表了《中国古代都城遗址布局形制的考古发现所反映的社会形态变化研究》、《中原历史文化演进的考古学观察》、《中华文明五千年不断裂特点的考古学阐释》等三百余篇论文,研究成果究明了汉唐考古学诸多重大学术问题,有力地推动了中国考古学的繁荣与发展。

201510月,刘庆柱先生受聘于郑州大学,担任中原历史与文化学科首席特聘教授,兼任历史学院和中原历史文化研究院院长。在郑州大学副校长韩国河教授的倡议下,刘先生同历史学院的青年教师和研究生以访谈形式进行了广泛交流,访谈共有九个主题,于20164月至6月集中时间分十次进行。访谈结束后,历史学院博士研究生尹彩燕、尚元昕对录音资料做了初步的整理。朱津老师对访谈稿进行了统一编校,最后由刘庆柱先生审阅和修订。

该书体现了刘庆柱先生的最新学术思考,是郑州大学深入开展中原历史文化研究的重要成果,对提升中原考古和中原历史的研究高度具有重要的学术价值。

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001