郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学生活动 > 正文
我院本科生“双千计划”赴美国加州理工大学交流学习
发表时间:2019-09-04    点击:


2019年8月6日至8月19日,我院教师带队的本科生一行13人,赴位于美国西南部加利福尼亚州波莫纳市的加州州立理工大学交流学习。

美国加州州立理工大学CALIFORNIA STATE POLYTECHNIC UNIVERSITY,POMONA)建立于1956年,拥有悠久的历史和丰富办学经验,是美国西南部传统名校,是一所放眼全球的综合性公立大学,美国六大理工大学之一。

在为期两周的交流学习中,王作跃教授在《中国学研究回顾》的讲座中,从科技史角度切入,对中国近现代史在美国的研究情况进行了全面概括。通过《数字化手段在历史研究课题陈述中的应用 》这场讲座,以及具体的实践活动,生动展示现代科技手段在历史研究中的具体运用。Jefferey Mio 教授通过《多元文化社会的发展及组织行为学》《跨文化的研究以及跨人群群体研究》两场讲座,从文化与社会的交互关系角度,为同学们进行历史学习与研究打开了一面新的视野。

除了课堂学习之外,本次访学还进行了一些实地走访参观活动。同学们先后走访了加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA)、南加州大学等其他名校,体会不同的校园风格、校园文化。通过圣地亚哥老城、小东京等地走访,使同学们感受到美国作为一个移民社会的独特气象,也是与Jefferey Mio 教授课堂讲授内容的互证与结合,使大家移民文化在美国社会的表现形态、存在方式等问题有了较深的体悟。对加州科技中心、盖蒂中心等多个世界知名博物馆的参观,使得大家对王作跃教授所讲美国近代科技史等方面有了更深的认识。大量实物资料参观,让同学们对美国文化、艺术等有了另一面的思考。

2018级考古专业常思雨同学的体会是:此次访学,所见所闻所感皆有收获。安排紧凑的一系列教学、实践活动,使大家在最短时间内尽可能了解美国,开阔视野,长进知识,并体味到异样多彩的饮食、民俗、校风等。此外,全英文授课也是一项新体验、挑战,众多专业词汇使大家感到压力极大,同时也琢磨各自英文学习的进一步努力方向

总之本次访学使同学们收获颇丰,对美国高校教育理念教学方法当地社会文化、风土民情等,都有了较深感受和认知,对自己的专业学习和未来努力方向也有了许多新的思考。同时也体会到,学校着力推进的本科生“双千计划”项目,对学生能力、素质、见识培养,将起到积极推动作用。

历史学院赴美国加州州立理工大学暑期研学

互动教学体验

参访加州大学洛杉矶分校

参访南加州大学

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001