郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学生活动 > 正文
郑州大学考古专业研究生访问台湾清华大学
发表时间:2019-11-08    点击:


受学校2019年研究生国(境)外交流访学项目资助,我院考古系10名硕博研究生在周亚威老师的带领下96日抵达桃园机场,顺利与台湾清华大学接机小天使会面,穿过一片片相思树林于当天下午到达位于新竹市的台湾清华大学,开始了一学期的交流访学之旅。之后,同学们参加人类学研究所的迎新活动,臧振华所长对人类所情况和各位老师做了介绍,并表达了对交换生的欢迎。

台湾清华大学在2019QS世界大学排名位居163,该校具有较好的学习资源,拥有4座图书馆,馆藏总量四百余万册(件),图书馆是全台湾高校中规模最大的图书资源中心。其中,人社院分馆占地一千三百五十坪,馆藏内容丰富多元,堪称台湾高校人文社会领域专业图书馆之翘楚。按照学校的安排,同学们分别选修了《生物人类学》、《台湾考古学》、《水下考古学》、《陶瓷与世界史研究专题》、《资治通鉴选读》等课程,这些课程的授课方式都以老师授课、阅读讨论、案例评论、影片观看、实务见习结合为主,与内地高校的教学理念和方法差异较大,更有利于大家开拓思维,发挥学生的主观能动性。

104-107日,部分同学参加“绿岛一号”保存现状调查。绿岛是台湾第四大附属岛屿,原住民称为Sanasay(阿美语)或Sanasan(卑南语),1948年改名为“绿岛”并延用至今。蔚蓝的海水下,有着多种多样的海洋生物,同时也埋藏着宝贵的水下文物遗产。在臧振华老师和黄汉彰队长的实地讲解与专题报告中,同学们不但实地学习了水下考古调查的理论、方法与技术,而且对台湾地区水下考古、陆地考古、文化遗产保护的发展与现状有了更加深入的了解。返程途中,同学们的思绪仍沉浸在波光粼粼的海水中,耳畔回荡着牛头山上的呦呦鹿鸣声。另外,同学们在其他课程或安排下分别参观了台北故宫博物院、卑南遗址博物馆、故宫南院特展、莺歌陶瓷博物馆等,使同学们对台湾文博行业的发展有了一定的了解。

西山苍苍东海茫茫”,跨越海峡的问道之旅开拓了同学们的学术视野,十八尖山下的郑大考古学子发扬“坐风立雪,求是维新”的精神,认真学习、取长补短,不负学校、学院的期望。

关闭

版权所有 © 2017-2018 郑州大学历史学院 

地址:郑州高新区科学大道100号  邮编:450001