郑州大学 历史学院 欢迎您!

首页 > 学生活动 > 正文
历史学院认真做好新学期研究生安全教育与管理工作
作者:  编辑:张雷  时间:2024-04-01  信息来源:研究生办公室  点击:

新学期以来历史学院高度重视研究生安全教育与管理工作,认真贯彻落实学校关于做好开学季研究生安全教育与管理的相关要求,以高度的责任感和使命感,全力确保研究生的生命安全和财产安全,为新学期学院教学、科研和生活秩序平稳有序保驾护航。

全面开展安全主题教育,筑牢安全防线

为确保全体研究生在新学期能够安全、稳定地学习和生活,以年级、班级、党支部、研会为单位组织了一系列安全主题教育向全体研究生深入宣传消防安全、交通安全、心理健康等安全知识,并特别强调了电信诈骗防范、防灾减灾等当前社会热点问题的应对措施。

在安全主题教育中,院注重因材施教,针对不同年级、不同学科的研究生,制定了个性化的安全教育方案。同时,积极创新教育方式方法,采用案例分析、模拟演练等生动有趣的形式,让研究生们在轻松愉快的氛围中掌握安全知识,提高安全防范意识。

深入开展安全隐患排查,确保安全稳定

为确保研究生学习、生活环境安全无虞,院组织开展了全面细致的安全隐患排查工作。研究生辅导员带领学生干部对研究生自习室、宿舍区等重点区域进行了逐一检查,对发现的安全隐患问题及时整改,确保不留死角、不留隐患。

此外,院还加强对研究生电动车的管理,规范了电动车的停放和充电行为,防止因违规操作而引发的安全事故。

加强研究生思想动态监测,做好帮扶工作

在研究生思想状况研判方面学院积极做好研究生的思想研判和动态监测工作,加强研究生外出管理,精准掌握延期、校外住宿、联合培养、心理问题、突发危急等类型研究生的状态,及时发现并解决研究生们面临的问题和困难,为提供及时有效的帮助和支持。

精准掌握研究生信息,为安全管理提供数据支撑

为进一步摸清开学季在校研究生的情况,组织研究生认真填写《郑州大学2024年在校研究生信息统计表》,通过这份统计表,精准掌握在校研究生的相关情况,为后续的安全教育与管理工作提供了有力的数据支撑。

安全是发展的前提。学院通过全面开展安全主题教育、深入开展安全隐患排查、加强研究生思想动态监测以及精准掌握研究生信息等措施,为研究生的学习、科研和生活提供了坚实的安全保障。在今后的工作中,院将继续加强研究生安全教育与管理工作,为构建平安、和谐、稳定的校园环境贡献力量。