疫情防控不松懈 不负春光共启航

作者: 时间:2022-04-14 点击数:

疫情防控不松懈 不负春光共启航

——机械与动力工程学院2022年春季疫情防控特色学生工作纪实

2022年春季的这轮疫情多点散发,传播迅速面对复杂严峻的疫情防控形势,机械与动力工程学院学生工作团队积极响应学校党委号召,齐心协力、沉着应对,多措并举、创新形式,创新开展特色学生工作。

落实要求,深入座谈

330日,机械与动力工程学院党委召开师生座谈会,深入了解各年级学生学习生活需求听取了本硕博各年级、各专业学生的情况汇报。学院党委书记王定标、党委副书记杜社娟各年级辅导员、各年级、各专业代表20余人参加会议。座谈会围绕各年级疫情防控工作的开展情况,同学们的学习、生活等各方面的困难和需求情况进行了交流。党委书记王定标作总结发言,他希望学院全体辅导员要切实提高政治站位,在要携起手来,主动担当作为,心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,帮助学生解决思想和实际问题

发挥特长,“艺”起战役

学院于三月底开展了“抗疫同舟,静待春来”线上作品征集活动,通过提交作品线上评选的方法,鼓励同学们通过绘画、摄影、海报、书法、诗词、歌曲、朗诵等特色形式,发挥文艺特长,发现生活之美,该活动受到了同学们的广泛关注和热情参与。学院舞蹈队学生共同录制舞蹈视频《next level》、《爵士串烧》表达了年轻人热烈奔放的个性、学生邱卓的吉他弹唱《晚安》抒发了疫情中自己宁静、平和的心态……所有作品将在机械与动力工程学院公众号平台上展示,该活动以特长为载体,充分挖掘和展现了大学生在疫情期间在校园的生活气息,发挥了文艺作品强信心、暖人心、聚民心的积极作用。

“线上+线下”党课,“声”入人心

为进一步加强党员发展对象培养教育,提高政治素质和理论水平,我院于2022年4月1日举办了第46期入党积极分子培训班共有260名学员参培训。本次培训班创新采取“线上+线下两种方式开展。“线上+嘉宾主讲”特邀我院党委书记王定标老师、校纪委李振伟副书记、继续教育学院党委副书记郑发展老师、马克思主义学院杨文亮老师位组成师资团队,线上“云课堂”的形式为各位学员带来深入浅出、生动深刻的精神洗礼。“线+自学讨论”通过QQ群发布相关学习视频、PPT等资料同时给学员布置作业,学员提供讨论学习平台,有效提高党员政治思想素质。

爱心礼包 “精准”关怀

“同学们,快来领取口罩啦!”3月30日下午,学院党委为学生们定购的2800多包口罩送到了学院门口。领取物资现场,学院党委书记王定标、院长李成、副书记沈洪波、副书记杜社娟为全院学生每人发放了一包口罩。老师们一边发放,一边督促同学们正确佩戴好口罩,调整好心态,保持正常作息规律,生活上的困难和需求学院会及时解决。

4月5日下午,学院每个建档立卡的本科生都收到了一份“特殊”的礼物——水果三份和美味零食包一份。小小的礼物承载着学院对贫困生的关爱和祝福,饱含着满满的捐资助学情。希望他们奋发图强,自强不息,努力成长为国家的栋梁之才。

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。学院全体师生将在学校党委的领导下,继续扎实做好疫情防控工作,为爱发声,共守希望,防控不松懈,春光共启航。

机械团学汇