我院与五冶集团签订产学研合作协议并启动中冶“181计划”重大研发项目

作者: 时间:2024-01-15 点击数:

2024年1月9日上午,我院与五冶集团、恩普特科技在上海举行中冶“181计划”重大研发项目《焦化关键设备状态在线监测技术研究与应用》签约仪式,五冶集团上海工程技术服务公司总经理倪大鹏、郑州大学机械与动力工程学院副院长高建设、郑州恩普特董事长韩捷教授出席仪式,郑州大学振动工程研究所项目研发团队、五冶上海工程技术服务公司以及恩普特科技联合项目团队人员参加仪式。

首先,五冶集团上海工程技术服务公司陈红武总工程师致欢迎词,随后项目研发团队就课题研究前期策划、示范项目建设的组织策划进行介绍。随后三方代表雷文平老师、陈红武总工程师和李得保副总经理,在高建设副院长、倪大鹏总经理、韩捷董事长的见证下举行了签约仪式。

在签约仪式上,高建设副院长对三方签约“181”重大研发项目表示祝贺,他表示:项目依托五冶集团在设备维检领域的优势地位,发挥郑州大学在设备智能诊断方面科研和人才优势,结合郑州恩普特公司在产业化推广方面的丰富经验,共同开展“ 181 计划”中“智能运维关键技术”重大研发关键技术研究与攻关,三家单位强强联合,优势互补,一定可以大有作为。并表示学院将发挥优势,为项目的顺利开展提供支持和保障,同时希望三方持续深入合作,打造示范合作项目,结出丰硕成果。随后,韩捷董事长、倪大鹏总经理也分别就项目实施要求、项目产业配套进行了发言。作为强化冶金建设运营国家队发展战略的重要一环,中冶集团“181计划”是充分发挥冶金建设领域专业技术能力和综合整合能力的重要计划,也是五冶集团实现由传统的维检服务向智能运维方向转型的重要实践。

中冶“181专项计划”是中冶集团立足于智能化、绿色化、低碳化、高效化等多个维度,梳理出的“十四五”期间亟待突破的181项关键核心技术。《焦化关键设备状态在线监测技术研究与应用》项目聚焦冶金、化工行业设备智能运维领域,通过理论研究、模型建设、平台应用、示范产线、人才培养等多项工作,实现关键设备的状态在线监测及智能诊断。希望三方加强沟通,做好无缝对接,建立常态化推进机制,保持研发团队的稳定,细化进度节点,确保本课题顺利推进。

作为本项目的承担单位——郑州大学振动工程研究所,成立于1980年,是原化工部振动研究检测中心,研究所在“产学研用”方面走在了全国高校的前列。其韩捷教授为核心科研团队创造性的提出办“全矢谱故障诊断技术”,该项技术是世界公认的“三大谱分析技术”之一,获得国家科技进步奖。研究所有40余年从事设备诊断的研究工作,理论基础雄厚;在人才培养,科学研究等方面积累了丰富的实践经验。“设备诊断工程”创新团队也是河南省创新型科技团队。这些条件将为项目实施奠定良好的基础。

机械团学汇