网络安全防范常识篇(四)——家装摄像头如何安全安装?

发布人: 发布时间:2018-09-20


现在,很多人家里都装有智能摄像头。只要下载一个相关联的应用程序,就可以随时用手机查看家里的情况,可以说是相当方便,所以它很快成了居家防盗、看护老人和宝宝等方面的神器。 

但你知道吗?在使用智能摄像头的时候,可能还有成百上千双陌生的眼睛,在偷窥你的家!



其实如果你的安全意识足够高,智能摄像头的安全问题并不是那么可怕,除了摄像头自身的安全因素外,用户如何去使用,也影响着个人隐私的安全。下面分享几点家装摄像头的安全使用方法:


1.摄像头的摆放位置尽量不要拍摄到隐私区域。从网络曝光的视频来看,很多用户就是因为把摄像头安装在了卧室等隐私位置才导致了自己的私生活遭到曝光的,所以用户在安装的过程中应该尽量避免摄像头拍摄到这些隐私区域,并要经常检查摄像头的角度是否发生变化。


2.家中有人的情况下尽量将摄像头遮挡住。这一招是最安全有效的方法,虽然稍显麻烦,但却是世界上很多知名人士都在使用的方法,比如大家熟知的Facebook的创始人扎克伯格,他的笔记本摄像头永远都是遮挡状态的。


3.不要随意勾选分享自己的摄像头。不少摄像头品牌可以分享自己的摄像画面到公众平台上,这样大家都可以看到你的直播画面,对于商业用途来说还好,但对于个人家庭用途来说,尽量不要选择分享。因为你选择了分享就意味着你的一举一动都将有万千观众盯着你,很多用户的隐私泄露也正是因为这样的无意识分享而产生的。


4.密码尽量设置复杂,避免密码重复。还有一点就是在设置各级密码时尽量选用复杂密码,不要选择过于简单的密码和熟人可能猜测到的密码(生日、姓名拼音等),而且要定期作出更换。另外,不要多个账户使用同一个密码。



                               网络管理中心

                                                                   20189.20



上一篇:网络安全防范常识篇(五)——扫二维码安全吗?

下一篇:网络安全防范常识篇(三)——电脑维修要注意什么风险?