网络安全防范常识篇(三)——电脑维修要注意什么风险?

发布人: 发布时间:2018-09-19


现在我们的工作和学习都会使用电脑,很多文件、办公资料等数据也会存放在电脑中,如果我们的电脑发生故障,自己解决不了需要送修,那么我们需要注意什么问题呢?

 

  首先分享一个案例:19岁的大连女孩肖某的笔记本电脑出现故障,无法正常开机。于是趁着过节回家的时候,肖婷把电脑送到一家售后服务站去维修。没过几天,电脑修好了,肖某把它取走,使用时没有什么异样。但之后突然有一天她接到大连警方打来的电话。告诉她,她的电脑里被人安装了偷拍软件,可以远程控制电脑摄像头!经过核实,民警向肖婷出示了“黑客”偷拍的视频,她惊讶得脊背发凉:在女生寝室里的一举一动,被人拍下了视频,并且都“直播”了出去!同寝女生换衣服的场景也被拍了下来……经调查植入偷窥软件的正是售后服务站的维修工程师。


看到这个案例让人很后怕,因为大部分用户在自己送修电脑的时候,不会特意采取加密等措施来保护自己电脑。不少用户电脑里还有很多私人照片,每次修电脑的时候,都是将电脑放在维修店里好几天后再取,从来没有考虑过有人会盗取自己电脑中的资料或是在电脑中植入一些非法程序,可以说,对电脑送修过程的安全问题,用户普遍认识不足,这是一个十分严重的现象。


电脑维修过程中,对于电脑中的数据需要特别注意保护,若是电脑硬件故障,一般建议拆下电脑硬盘后再送修,如是电脑硬盘或软件问题,建议在维修人员修理过程中伴随旁边,监控和避免维修人员进行一些非授权的操作,以消除安全风险。

现代生活中,信息设备已经不局限于电脑了,手机,平板电脑、MP3等设备都具有存储数据功能,因此,这些设备维修时也需要多长心眼,注意安全问题。



                                                            网络管理中心

                                                             2018.9.19


上一篇:网络安全防范常识篇(四)——家装摄像头如何安全安装?

下一篇:网络安全防范常识篇(二)——微信朋友圈哪些链接千万不能点?