我院国际学生参加“豫见中华文明”大邑商之旅研学活动
时间: 2024-06-12 09:56      点击:

为了让在豫国际友人深入了解中华文明的历史与文化,产生情感共鸣,讲好中国故事,大象国际传播中心于近期组织我校部分国际学生以研学的方式赴安阳殷墟博物馆进行了参观学习。此次活动是“豫见中华文明”系列国际传播活动之一,由中共中央宣传部国际传播局、河南省委宣传部指导,河南广播电视台执行拍摄。

6月5日一早,“豫见中华文明”大邑商之旅全体成员从郑州大学出发。同学们在兴奋和期待中到达了安阳殷墟博物馆。在一楼学术报告厅,他们聆听了由白婷老师分享的《人类文明的宝库——殷墟》主题讲座。白婷老师通过丰富的历史资料和生动的讲解,向大家展示了殷墟作为中华文明重要发源地的独特魅力。现代科技和古老文明的碰撞给大家带来了视觉和思想的双重震撼。同学们被中华文明的璀璨光芒和蕴含的智慧所吸引,并争前恐后加入答题互动环节。下午,在李晓萌讲解员的带领下,同学们参观了博物馆内的珍贵文物,进一步了解了文物背后的历史故事和文化内涵。

为了让国际学生们更加真切感受到中国文化遗产的独特魅力,博物馆还安排了“泥塑青铜器”活动。同学们兴致勃勃地加入制作环节,并通过这种形式迫不及待地表达着自己对于中国文化的理解和热爱。为了表彰同学们的参与热情和创新精神,活动还设置了文创奖品,让大家在轻松愉快的氛围中收获了知识和快乐。

“豫见中华文明”大邑商之旅研学活动是一次充满知识和趣味的文化旅行。通过实地研学的方式,让我校的国际学生们进一步了解了中华文明的渊源,深入体验了中华文化的魅力,从而成为了亲华友华爱华的国际人脉。