我院参观走访郑州安图生物工程股份有限公司并开展交流座谈
时间: 2024-06-21 13:34      点击:

为进一步拓展国际学生在华社会实践基地,不断拓宽国际学生毕业后的求职就业渠道,积极创建校企合作新模式,6月17日上午,我院分管学生工作的院领导、学生工作办公室负责人和国际学生协会社会实践部负责人等一行5人参观走访了位于郑州市经开区的郑州安图生物工程股份有限公司(以下简称安图生物)。双方进行了就感兴趣的内容进行了交流和座谈。

在讲解员的带领下,我院一行5人首先参观了安图生物的“医学检验博物馆”,同时也是国内首家“检验医学博物馆”,了解了公司发展的历史沿革、文化理念、产品分类和发展目标。通过讲解员的专业解说,大家进一步了解的公司的相关信息,即该公司集生产、研发、制造、销售于一体,秉持“致力于医学实验室技术的普及和提高,为人类健康服务”的企业宗旨,专注于体外诊断试剂和仪器的研发、制造、整合及服务,产品涵盖免疫诊断、微生物检测、生化诊断等领域,能够为医学实验室提供全面的产品解决方案和整体服务。

参观结束后,双方在安图生物行政大楼8楼会议室召开了座谈会,并就联合培养高素质国际人才以及国际学生毕业后的求职就业进行了研讨。我院分管学生工作的院领导结合国际学生实际情况提出了四点意见和建议:一是双方是否可以签署合作协议,并在安图生物挂牌成立“郑州大学国际学生在华社会实践基地”?二是安图生物是否可以与我院联合开展以“汉语+专业培训”为主题的定向培养,专门从目的地国家挑选固定专业的本科生来华进行专题培训?三是我院是否可以邀请安图生物派遣人事专员赴我校东校区针对2024届医学专业毕业生开展定向招聘?四是安图生物是否可以以设立奖学金的名义,联合我院资助紧缺专业的国际学生培养?最后,国际学生协会社会实践部负责人也从国际学生诉求的角度谈了他们自己的看法。

就我院提出的意见和建议,安图生物国际贸易与合作中心负责人给与了充分肯定并表现出了极大的合作意愿。双方就如何开展合作,广泛而深入地交换了想法。最后,双方一致同意,从合作挂牌建立国际学生在华社会实践基地和定向招聘2024届国医学专业国际毕业生两个方面切入,随后再逐步推进到其他领域的相关合作。

此次参观走访安图生物,对我院联合企业建立国际学生高质量社会实践基地,推动国际学生求职就业供需精准匹配,实现国际学生资源精准对接和促进国际人才融合发展起到了极大的促进作用。下一步,我院将以此次访问为契机,与安图生物保持紧密联系,以国际学生为中心,进一步推动建立校企合作机制。