欢迎访问郑州大学商学院!

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

7月20日以来,特大暴雨突袭河南,城市乡村积水灾情严重,人民群众遭受重大损失。面对突发灾情,商学院党政班子成员和教师员工心系师生和受灾群众,第一时间落实师生安全事宜,全面排查安全隐患,竭力帮助受灾群众。

一、迅速响应,强化责任,第一时间落实师生安全事宜。暴雨突发当天,执行院长王海杰迅速召集班子成员部署安排抗洪救灾工作,并强调班子成员和党员干部要强化责任,冲在第一线,确保师生安全。副书记杜道运、党政办主任李振山、辅导员朱意与郭英杰冒着暴雨,趟过齐腰深的洪水,深入学生宿舍,查看学生安全情况,并为学生送去矿泉水、面包等保障物资。副书记井辉、团委书记韩淼逐一落实因暴雨滞留在办公室的师生人员,协调解决留宿问题,确保师生人身安全。副院长李琴英、人事与人才办公室主任邢纪阳、王海鹰等冒雨为滞留学院的师生购买饮用水和方便食品等,全力为师生做好后勤保障。在市区交通瘫痪、办公室停水停电、通讯信号受阻的情况下,韩淼、邢纪阳绕行近百公里把滞留在学校的几位女教工安全护送到家。

二、及时部署,网格管理,全面排查安全隐患和校内外师生受灾情况。洪水灾害期间,商学院全方位排查安全隐患,及时运用网络信息平台,进一步落实网格化管理责任,全面对师生的安全,尤其是校外的师生安全和家庭受灾情况的统计摸底。执行院长王海杰带领班子成员到新老校区查看办公楼受暴雨影响情况,逐一排查房屋漏水、办公室用电安全隐患等事宜。副院长李琴英带领王海鹰、李振山、邢纪阳、王晖、李五一等同志逐一查看教室安全问题,进一步要求各部门要夯实主管责任,确保小学期期间学院各项工作的正常顺利开展。副书记井辉及时组织辅导员对受洪涝灾害影响的学生情况进行排查统计,让学生和家长了解国家资助政策,帮助消除后顾之忧,引导学生树立战胜困难的信心和勇气,并加强对学生的诚信教育和励志教育。

三、积极参与,共献爱心,对到校参加救灾的官兵进行慰问,并为学校和豫北受灾群众捐赠物资。7月23日,在得知部队官兵进驻南校区开展抗洪救灾与环境清理工作后,学院班子成员到南校区对子弟兵进行慰问,商学院MBA/EMBA校友、在校学生、社会机构和热心市民等也纷纷送来慰问品,共提供矿泉水3000余箱、毛巾4000余条、水果5000余斤、牛奶1000余提、其它防疫和食品类物资若干,充分体现了“军民一家亲”的感情。7月26日,商学院2020级集中班MBA学生曹卓远为学校和商学院分别捐赠了3吨(120桶)和1吨(40桶)84消毒液,帮助学校用于洪涝灾害后的办公场所和物品消杀工作。7月27日,在得知驻在南校区的官兵缺少衣服烘干设备后,王晖及时与社会机构和热心市民联系,提供并安装三台大型衣服烘干机,彻底解决了官兵衣服烘干问题。7月28日,在民建郑州大学副主委庞玉萍同志的协调下,商学院工会和民建郑州大学委员会共同发起募捐活动,刘艳玲、孔喜梅、念延辉等同志积极组织,短短三个小时,共为新乡等豫北灾区募集干净衣物、被褥、防潮垫、纯净水、面包、火腿肠、生活用品等众多物资。

暴雨无情,人间有爱,万众一心,共渡难关。洪涝灾害面前,我们能做点什么?商学院师生用实际行动展现了大德、大爱的情怀,诠释了郑大人“求是担当”的校训精神,彰显了商学院“经世济民”的愿景使命。