欢迎访问郑州大学商学院!

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实“十大战略”,汇聚省内外智力资源,培育服务地方高质量发展和高水平科技创新的生力军,助力河南数字经济健康发展和产业转型升级,10月21日,郑州大学商学院和河南高质量发展研究院举办了“第二届河南高质量发展论坛”暨博士后学术创新系列活动,本次活动以“全方位打造数字强省,推动河南高质量发展”为主题,设置“第二届河南高质量发展论坛”、“《创新与绿色发展》创刊一周年学术研讨会”、“‘数字经济与产业转型升级’博士后学术论坛”三大学术活动。

校长李蓬院士发来贺信。她在贺信中指出,随着数字技术的高速发展和产业创新,世界经济数字化转型是大势所趋,数字化已成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变国际竞争格局的关键力量。作为国家“双一流”建设高校和“部省合建”高校,郑州大学一直致力于数字技术创新和多场景的应用,汇聚多学科多领域专家人才,探索新型有组织科研方式,积极推进学科交叉融合,在智慧城市、数字政务、数字文化、数字治理等领域取得了一大批重要研究成果。她表示,希望郑州大学商学院和河南高质量发展研究院以河南深入实施数字化转型战略为契机,用好综合性大学的学科优势,深入推进产学研合作,产出更多标志性成果,为推动国家和河南数字经济发展贡献郑大力量。

在上午的第二届河南高质量发展论坛上,中国台湾实践大学教授、EMFT期刊主编、《创新与绿色发展》联合主编、郑州大学讲席教授张存炳,南昌大学特聘教授、《能源经济》期刊主编李建强,国家社科基金重大项目首席专家、北京理工大学管理与经济学院郝宇,河南财经政法大学副校长刘荣增,《管理学刊》执行主编张跃胜,河南日报社理论部主任刘玉梅,河南嵩山智库理事长陈中武,河南省政府研究室决策咨询办公室主任夏峰,河南工业大学经济贸易学院院长孙中叶,河南大学经济学院执行院长郑展鹏,郑州大学人事处处长、商学院执行院长王海杰,郑州大学社科处副处长樊红敏,河南大学经济学院岳帅,郑州大学商学院经济系主任沈琼,郑州大学商学院学科与发展规划办公室主任牛树海等专家学者出席。论坛由郑州大学商学院党委书记苗惠卿主持。

与会嘉宾围绕河南高质量发展这一主题进行主旨进行了研讨。李建强结合长三角地区41个城市的发展数据,建议继续加大数字经济的建设力度,建立区域间信息传输和共享平台,构建区域协调发展网络,主力绿色经济高质量发展。郝宇基于绿色创新实践探索面临的困境,探讨绿色创新对环境价值、经济价值和社会价值的作用。刘荣增从学理上分析了现代化与高质量发展两者之间的内涵、关系和实现路径。郑展鹏从供给端和需求端的理论视角,对数字普惠金融对城乡收入差距的非线性影响机理进行了实证考察,并指出数字普惠金融将会在缩小城乡收入差距上发挥更大成效。

与会专家还围绕数字强省、经济社会、理论体系构建及乡村振兴、创新驱动、现代产业体系、新型城镇化、优化营商环境等主题进行了广泛的交流和研讨。张跃胜比较分析了不同地域推动数字强省的政策,探讨了河南建设数字强省的方式方法。夏峰指出要增加建设数字中国的信心和工作的紧迫感,从打造优势集聚数字核心产业、促进信息技术与优势产业深度融合、营造良好软硬件环境、发挥高水平大学和新型智库等方面持续提升数字河南的质效。孙中叶结合乡村调研数据,指出了河南县域经济在数字强省背景下的转型之路。陈中武分析了高质量发展和高速度发展并重需要解决的五个问题。王海杰从效率与安全角度,分析制造业产业链安全稳定面临的问题,指出了数字化驱动专精特新企业产业链韧提升的方式。樊红敏从引入首席数据官、丰富移动政务、建设社区数据空间、推动数字产业化和产业数字化等方面探讨数字政府建设。沈琼分析了纳入数据要素的中国农业全要素生产率的测算与时空差异,强调了“数据要素化”和“数据驱动化”是助推现代农业高质量发展的核心引擎。牛树海从增长规律等角度分析了数字经济发展的特征和亟待关注的问题。

下午还分别设置了两个平行论坛。在《创新与绿色发展》期刊建设平行论坛上,张存炳介绍了由郑州大学商学院主办、爱思唯尔出版集团(Elsevier)负责出版的经济学英文期刊《创新与绿色发展》的创办经过、发展历程和体制机制。他指出,期刊自创办以来收到了来自60个国家和地区的500余篇投稿,被Scopus数据库正式收录,期刊的学术水准和规范性得到国际认可。蒋楚杰、李建强和郝宇分别围绕期刊发展、期刊运营等展开讨论。在“数字经济与产业转型升级”博士后平行论坛上,宋慧玲、朱文博、冯严超、王珺斌和牛腾分别从稀土产业全球价值链地位、碳排放权交易体制、数字化转型缓解中国就业压力、枢纽设施选址、企业并购等方面探讨数字经济对产业转型升级的影响。在站博士后、中国博士后基金特等资助获得者杨志才从博士后科学基金自主指南、博后基金面上项目标书的撰写和博后基金项目申报体会三个方面分享了博士后科研项目申报经验。

此次系列学术活动立足于河南高质量发展,聚焦数字化转型战略,对构建立足中国实践发展的数字经济理论,促进数字技术与实体经济深度融合、推动河南经济高质量发展具有十分积极的作用。