欢迎访问郑州大学商学院!

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2024年7月3日至4日,郑州大学商学院成功举办了2024年“暑期全国优秀大学生夏令营”活动。本次夏令营活动旨在搭建学术交流平台,共同探索学术前沿,激发青年学子的科研热情与创新精神,吸引了全国183所高校941名优秀学子报名。经过综合选拔,择优录取40名同学成为正式营员。

图一郑州大学商学院2024年“暑期全国优秀大学生夏令营”开幕式合影留念

7月3日上午,夏令营正式开营。执行院长、党委副书记王宁,副院长井辉、李琴英,特邀报告人南开大学郝项超教授、工商管理系王巍老师及学院研究生办老师出席开营仪式。开营仪式由李琴英副院长主持,她代表学院对参加夏令营的40名同学表示热烈欢迎。王宁院长作开营讲话,他介绍了郑州大学悠久的办学历史,并从学科发展历程、科研条件、师资队伍和研究生培养成果等方面,向营员们详细介绍了商学院的情况,表达了对本届夏令营的美好祝愿,希望这次夏令营能够帮助营员们深入了解学院的学术氛围和教育理念,收获宝贵的知识和经验。

图二郑州大学商学院副院长李琴英主持开幕式

图三商学院执行院长、党委副书记王宁开幕致辞

在专题讲座环节,分别由南开大学郝项超教授、商学院汤凯副教授和王巍老师作为主讲,内容涵盖学术前沿、科研方法等多个方面。在《金融科技视角下的金融发展》讲座中,郝项超教授以我国经济形势及金融科技的含义引出,阐述了我国金融发展的基本内涵并强调发挥市场机制在配置资源的决定作用;在《中国经济学理论创新与新青年担当》讲座中,汤凯副教授以我国面临的重大国情为引,从经济格局向大家介绍了百年未有之大变局与新青年的担当使命;在《Collaborative stability and breakthrough innovations:the moderating role of structural holes and degree assortativity》讲座中,王巍老师为营员们详细讲解了创新的含义、论文的基本逻辑,并提出取得突破性创新的影响因素。商学院副院长井辉教授主持报告并总结发言,他表示本次专题讲座为同学们展示了经济学学术前沿与新时代下新青年作为,为营员们带来一场获取知识和个人成长的盛宴。

图四专题讲座活动照片

在同辈分享环节,四位在读优秀研究生陈洁宇、李汶治、陈晓慧和李珂新向参营学生详细分享了他们的保研、择校、选择导师、进行科研等方面的经验,为营员提供了有益参考。

图五同辈分享活动照片

在个人展示环节,营员们分别围绕个人学习经历、竞赛经历、科研成果以及未来规划等方面进行展示,全面而深入地展现自我,考核组随机进行提问并打分;在主题研讨交流环节,40位参营同学分为四组结合实践讨论分享自己的见解,利用集体智慧解决复杂的实践问题,针对特定主题提出问题并寻求解决方案。为创新思想提供了一个展示和讨论的平台。

图六个人展示与主题研讨活动照片

此外,学院还安排了参观校史馆、夜游郑大等活动,带领营员深入了解我校的治校风格,加深对郑州大学和商学院的认知。

图七参观校史馆和夜游郑大活动照片

7月4日晚,为期两天的夏令营闭幕,闭幕式由学院研究生辅导员宋姗姗老师主持。河北大学黄娈惠同学作为参营学生代表发言,她表示通过为期两天充实的夏令营活动,切实感受到经管商科的魅力以及郑大商院的风采,对个人学术研究、学业规划有了更清晰的认知。副院长井辉在总结致辞中指出,本次夏令营活动充分展现了当代优秀青年大学生的卓绝风貌,商学院同各位营员共同经历了一场知识的盛宴、一次思想的碰撞、一段友情的缔结。他向营员们提出了三点希望:第一,认真考虑自己的学术兴趣,真诚地选择适合自己的学术道路;第二,始终保持踏实勤奋的态度,在求学道路上努力作为;第三,始终怀有远大的理想,在学术道路上行稳致远。最后,他代表学院对所有参加夏令营的同学表示了衷心感谢,并诚挚地邀请他们加入商学院,共同追求学术进步和个人成长。

图八闭幕式活动照片

本次夏令营的成功举办,为广大青年学子搭建了一个展示自我、交流学习的宝贵平台,促进了学院与优秀本科生之间的“面对面”交流,让更多的优秀大学生深入了解我院的办学理念和学科特色,扩大了学院的影响力。未来,学院将继续坚持开放合作、创新发展的理念,为培养更多优秀人才不懈努力。

上一篇:春风化雨,桃李芬芳 ——商学校2014届金融保险硕士研究生毕业十周年返校