欢迎访问郑州大学商学院!

讲座报告

当前位置: 首页 > 讲座报告 > 正文

2024年7月6日上午,中国人民大学统计学院杜子芳教授为商学院师生作题为《大变局下不变的统计学底层逻辑》的学术讲座。郑州大学商学院经济统计学系党支部书记胡亚南副教授主持本次会议,2022级及2023级学术型研究生50余人参会。

杜子芳教授以何为实体和何为属性之问入题,指出实体是人类感知的客观存在,客观是人类以外来之客的角度(上帝视角)观察世界,人类看得见摸得着即经由感官发现世界。接着他指出属性是构成实体的部件或附着在实体上的特性,不能离开实体而独立存在,并强调人类通过感官感知的主要是部件和质量特性,数量特性则经由工具获得。最后通过重新解读统计学、数据、随机、i.i.d、假设检验等13个统计学术语,指明目前统计学面对着眼花缭乱的各种形式的数据,应从当代统计学前沿出发开展学术研究。

胡亚南对讲座进行了总结,他认为杜子芳教授的讲述对于培养研究生的批判性思维和创新能力具有重要作用和指导意义。他强调在准确把握统计学术语含义的基础上,研究生应学会从不同角度分析数据,识别数据的属性和结构,更全面地理解数据背后的信息和规律,以更为严谨的研究框架和方法展开探索和应用,以更高的效率和准确性进行研究和实践,进一步推动统计学科的发展和创新。

上一篇:商学院2024学科建设年系列活动 “弘道立德 经世济民”系列学术报告第十三期: 《会计、治理与可持续发展研讨会》

下一篇:郑州大学商学院2024学科建设年系列活动 “弘道立德 经世济民”系列学术报告第12期: 《多中心城市空间结构的绩效与大中小城市协调发展》