当前位置: 学院概况>>科学研究>>科研机构>>正文
体育文化研究基地
2024-05-31   点击:[]

2008年秋,国家体育总局体育文化发展中心在郑州大学设立体育文化研究基地。

自成立以来,本研究基地坚持依托河南省传统历史文化厚重的资源优势,利用郑州大学作为多学科研究型大学的综合优势,汇聚人才,以中外体育史、中国古代体育文物、中原武术(少林武术、太极拳、苌家拳)、中国古代养生体育文化、学校体育文化等为重点领域,开展研究工作,陆续成功申报几十项项国家级和省部级科研项目,出版和发表了有关著作和论文,多次举办学术会议等学术交流活动,同时积极将研究成果转化为课堂教学内容,为国家级媒体、地方政府和多家文博机构提供了多方面的社会服务工作。

经过十余年的不懈努力,本研究基地已经形成了鲜明的研究特色,赢得了学界同仁以及文博界和媒体的关注和肯定,具有很高的学术影响力和知名度。