我院在碳点化学发光方面取得系列进展

文章作者: 访问次数: 发布时间:2020-09-21

化学发光作为一种在自然界中广泛存在的发光现象,在化学分析、化学冷光源、生物成像和疾病检测中具有广泛的应用。碳点与金刚石同属碳家族成员,其具有独特的性能和结构,如高的发光效率、可调的发光波长、良好的生物相容性、易于合成和修饰等,近年来吸引了研究人员的广泛关注。

近年来,我院材料物理研究所金刚石光电材料与器件团队在碳点化学发光方面取得系列进展,2019年第一次实现了碳点的多色化学发光,相关结果见Adv. Sci. 6, 1802331 (2019));2020年初实现了基于碳点的高效率近红外化学发光,并第一次报道了碳点化学发光的生物成像,见Adv. Sci. 7, 1903525 (2020)), 2020年年中实现了碳点在深红波段的高效化学发光,并将其用于体外葡萄糖检测,见Nanophotonics 9, 3597 (2020)。

在以上工作的基础上,课题组系统总结综述了近年来碳点化学发光合成、性质和应用等方面的重要进展,相关结果近日以“Chemiluminescent carbon dots: Synthesis, properties, and applications”为题发表于ESI物理类期刊Nano Today(IF:16.907)上,见Nano Today 35, 100954 (2020)。论文第一作者为我院博士研究生沈成龙,通讯作者为我院青年教师娄庆博士和单崇新教授。

该综述文章提供了具有化学发光性能的碳点的系统总结,提出了碳点在化学发光方向上具有的优势和存在的不足,总结了具有碳点在化学发光相关的发光、催化、传感、冷光源、信息加密、生物成像、光动力治疗等方面的应用前景及取得的进展,并展望了碳点在化学发光方向的未来发展趋势和应用背景。

以上工作得到了国家自然科学基金项目、郑州大学学科推进计划、河南省科技攻关计划、中国博士后科学基金等资助。

全文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1748013220301237?via%3Dihub

上一篇: 探讨科学创新,领略物理之美

下一篇: 我院再获郑州大学校友工作先进单位称号