发布时间:2021年12月01日浏览次数:

11月27日上午,郑州大学校友会防汛救灾爱心助学金发放仪式物理学院校友、教工捐赠专场成功举办。仪式通过线上线下同时进行。郑州大学副校长、物理学院院长单崇新,校工会副主席梁长平,校党委学工部部长、学生处处长刘超,校对外联络办公室主任、校友会副会长兼秘书长张书祥,校对外联络办公室副主任、校友会副秘书长牛海军出席,物理学院领导班子成员和师生代表参加活动。捐赠校友和教工在线参加了仪式。物理学院党委书记李苏贵主持仪式。

单崇新首先代表学校对参与捐资助学的校友和教师表示衷心的感谢。他指出,郑州大学跨越93年的办学历史,先后进入“国家世界一流大学建设高校”序列及教育部“部省合建高校”行列,实现了河南高等教育的历史性突破。回首过往,成绩的取得,离不开几代郑大人的辛勤付出,更离不开广大校友的鼎力相助。今年7月以来,河南、山西等地遭遇重大洪灾内涝,给人民群众的生命财产安全造成了重大损失。郑州大学三个校区也同样遭受严重积水,抢险救灾工作牵动亿万校友和广大师生的心。众多校友和教职工纷纷捐款捐物,助力学校防汛救灾工作。按照捐款人的意愿,学校在做好防汛救灾工作的同时,积极开展爱心助学活动。他希望,受助学生通过资助顺利度过暂时困难,在今后的学习和生活中,脚踏实地、认真勤勉,发扬郑大人包容宽厚、奋发进取的优良品质,为学校一流大学建设起高峰和中华民族伟大复兴做出新的更大的贡献!

上海豫宏建材集团有限公司总裁、物理学院2008级本科生石九龙作为捐赠代表在仪式上发言。他回忆起曾经难忘且美好的校园时光,鼓励受助同学把来自校友与社会的深切关怀与真心关爱,转化为自强不息、立志成才的强大动力,坚定理想信念,树立远大抱负;转化为回报社会、建设祖国、振兴中华的强大动力,积极投身波澜壮阔的时代洪流。

物理学院教师代表、工会主席李涛详细介绍了学院发起防汛救灾专项捐款的初心和经过。汛情发生后,物理学院工会和校友会办公室向全体校友和教工发出“众志成城、共克时艰,为防汛救灾贡献一份力量”的捐款倡议。虽然他们中的许多人也是汛情的受灾者,但是短短几天时间就捐出善款211000元。这次捐款,是全体物理人对“求是担当”的践行,也是以实际行动应国家之所愿,解人民之所难的生动体现。

物理学院2021级研究生王青杰代表全体受助学生对默默奉献的校友和老师表示感谢。他承诺,不会辜负学校和学院的期望,不会忘记铭刻在心的感动,将以百倍的信心、千倍的努力、万倍的感恩,来更加努力的学习。当来日学有所成时,报效祖国、回馈社会、报答母校。

同舟共济渡难关传递家国情怀,捐资助学暖人心彰显责任担当。汛情发生后,物理学院党委敢于担当、善于作为,第一时间把帮助受灾学生及其家庭列入“我为师生办实事”台账。在学校对外联络办公室、校友总会以及研工部和学生处的指导支持下,设立“郑州大学物理学院防汛救灾专项助学金”,资助本科生和研究生共103人,切实把来自校友和教职工的关心关怀传递到了受灾学生身边。

与会领导与受助学生合影留念

郑州大学副校长、物理学院院长单崇新

物理学院党委书记李苏贵主持仪式

上海豫宏建材集团有限公司总裁、物理学院2008级本科生石九龙发言