物理学院(微电子学院)女工委组织“瑜伽课堂”

发布时间:2021年05月19日浏览次数:

瑜伽,一个古老的能量知识修炼方法,集哲学、科学、运动和艺术于一身,通过运动身体和调控呼吸,从而控制心智和情感,以保持身体的健康。经过一段时间的酝酿和准备,5月12日晚,物理学院女工委特邀请资深瑜伽习练者、校国际交流与合作处孟莉莉老师来到物理学院A楼教工之家女工活动中心,为大家带来了一次愉悦身心的瑜伽课。

学院的女教师积极报名参与这次瑜伽课堂,由于报名老师较多,为了保证授课质量,本次瑜伽教学活动分批进行。在第一批学员的课堂上,孟老师首先讲授了瑜伽课的学习要点:首先,要呼吸顺畅,鼻吸鼻呼;其次,动作要顺其自然,不必刻意追求跟老师做的一样,做到自己能做到的程度即可;接着,孟老师引领大家从冥想进入,做肩颈脖颈四个方向的拉伸、腰部的扭转拉伸、正反方向肩环绕、风吹树式、猫式,虎式,飞鸟式等等动作,通过这些动作去寻找脊柱的中立位、身体的平衡、建立正确的身体姿态、发现身体的问题并科学正确地锻炼身体。

本次瑜伽课孟老师没有刻意教大家太多的高难的体式,通过简单的动作让大家通过锻炼去了解自己的身体,和自己的身体对话。休息术后,孟老师还给大家讲到:“瑜伽练习不用刻意追求有难度的动作,最简单的体式反复练习就可以达到强身健体的效果。”在课程中,老师们认真地学习,耐心地听讲,根据孟老师的提示专注于身体练习,去发现自己的问题,并有针对性地练习。

本次活动得到了学院和工会领导的大力支持。学院工会主席李涛来到教学现场给大家鼓气加油,“通过专业老师的指导,带领老师们参与到运动中,使更多的老师可以正确、科学、合理的锻炼,从而去缓解我们生活、工作带来的压力,拥有健康的体魄,更加愉快地工作和学习。希望女工委今后继续开展一系列有特色的活动,让更多的老师参与进来。”