院团委书记杜建锋老师为我院党学员作报告

12月6日晚六点半,我院第十一期业余党校第五讲在北1107开讲。本堂党课由我院团委书记杜建锋老师担当主讲人,以《中国共产党党员的标准、发展党员工作的方针和基本程序》为题,为我院的入党积极分子作了本期业余党校的最后一次报告。

入党是党校学员共同的愿望,但“为什么要入党呢?”对于这个问题,每一个同学都有自己的理解和认识。杜老师结合实际工作中的例子,要求大家从四个方面努力,树立正确的入党动机:一是加强理论学习,就当前来说就是要认真学习习近平总书记系列讲话;二是要主动把理论与实践相结合,目前就是要积极培育和践行社会主义核心价值观;三是克服不正确的入党动机,如跟风,捞好处等;四是不光要组织上入党,还有努力从思想上入党。接着,杜老师结合学院工作实际,主要给大家讲解了发展党员工作的十六字方针和原则。

哪些同学能够被吸纳进党组织呢?杜老师结合学院实际,阐述了大学生党员的标准。一是思想政治标准:入党动机是否正确,是否认真学习理论,是否坚定、严格按党章要求自己;二是学习成绩标准:是否认真努力,刻苦钻研,是否按时上课,是否结合专业知识学习,经常参加课外实践活动;三是社会工作标准,学生干部能够认真履行工作职业,青年志愿者能够积极参加公益志愿活动,普通同学能够积极参加集体活动等。四是日常生活标准,在日常生活中能否严格要求自己,勤俭节约,反对铺张,能够遵纪守法等;五是群众基础标准,能不能密切联系同学,与人为善,能不能拥有较好的群众基础等。

针对很多同学都不太清楚组织发展的程序,他结合学院工作实际,讲解了学院党员组织发展的程序杜老师希望大家能够认真努力,严格用党员的标准要求自己,争取成为加入中国共产党。(新闻中心 李梓玮 李家宝)

杜建锋老师做报告

学员们认真听讲