学院概况

 

 

 




郑州大学新闻与传播学院简介



郑州大学新闻学教育开始于1976年, 19844月成立郑州大学新闻系;20046月改建制为新闻与传播学院。20146月,新华通讯社与郑州大学签约共建穆青研究中心;201412月,河南省委宣传部与郑州大学签约共建新闻与传播学院。

学院现有教职工66人,其中专任教师 51人,专任教师中教授11人、副教授25人、博士33人、博导7人、硕导31人。有多位教师被评(聘)为全国高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会委员、河南省特聘教授、河南省优秀专家、河南省学术技术带头人、河南省高等学校青年骨干教师、河南省高校科技创新人才、河南省高校哲学社会科学年度人物等。同时,聘请媒体单位具有高级职称和丰富实践经验的兼职导师50余人;外聘来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、中山大学等全国著名高校的本学科专家60余人担任兼职教授。

学院现有4个开放式研究机构:新华通讯社—郑州大学穆青研究中心(河南省高校人文社科重点研究基地)、中原传媒研究院、郑州大学文化产业研究中心和新媒体研究中心。2004年建院以来,学院共承担国家社科基金项目26项,其中重大项目1项、重点项目2项;承担教育部人文社科研究项目、河南省社科规划重大项目、河南省软科学项目等省部级项目50余项。

学院现开设新闻学、广告学、广播电视学、网络与新媒体4个本科专业,开办了穆青新闻实验班,设置新闻学系、广告学系、广播电视学系、网络与新媒体系四个系;学院是河南省普通高等学校新闻传播学类本科专业教学指导委员会主任委员和秘书长单位。学院拥有新闻传播学一级学科博士学位和硕士学位授权点,新闻与传播、艺术学2个专业硕士学位授权点。新闻传播学学科连续被确定为河南省第七批、第八批、第九批重点学科;2007年,新闻学专业被评为教育部第一批特色专业建设点;2008年、2012年、2017年新闻传播学学科连续三次获河南省一级重点学科建设资助;2015年,新媒体公共传播获得河南省优势特色学科平台资助;2017年,在第四轮全国学科评估中,我院的新闻传播学学科被评为“B”,在全国高校新闻传播学学科排名中位居前列。

在国际合作方面,与香港浸会大学、香港城市大学等高校开展了联合培养双硕士项目;接收本科生、硕士生、博士生等层次的留学生在我院学习。

学院具有完备的实验教学条件。郑州大学全媒体实验教学示范中心建筑面积2443平方米;拥有电视制播中心、广播电台等媒体,舆情发布、无人机航拍、视频演播、新闻摄影、传媒综合等实验室。学院与人民日报社河南分社、新华社河南分社、河南日报报业集团、河南人民广播电台、河南电视台、河南大象融媒体集团等多家媒体单位签订了校外培养基地合作协议。

40多年来,新闻与传播学院已经为国家和社会培养各类人才1万余名,办学规模保持稳定增长态势。目前,在校新闻传播学类本科生1168名,博士研究生16名,硕士研究生212名。本科毕业生一次考研率40%左右,一次就业率93%以上;硕士毕业生一次就业率95%以上。

(数据截至2018年6月26日)

 




地址:郑州市科学大道100号郑州大学新闻与传播学院 邮编:450001
建议1920×1080以上分辨率