孙保营副书记为我院第13期业余党校学员作报告

12月2日晚7点,我院第13期业余党校第4讲在北1107教室开讲。院党委副书记孙保营为党校学员们作了题为《十八大以来历届中央全会精神的逻辑延续》的辅导报告。报告会由我院团委书记杜建锋老师主持,我校纪委副书记李振伟也出席了报告会。

孙书记首先向在场学员介绍了中国共产党第十八次全国代表大会召开的时间、地点、参加人数、代表程序、主要议程等基本知识,着重讲述了党的十八大的主要内容,并将其概括为“一个主题,一个总结,一面旗帜,一个目标,九项任务。”之后,孙书记又介绍了十八大以来的历届中央全会,并从多个切入点对历届中央全会的精神作了详细阐述。2012年11月15日,中共十八届一中全会确立了以习近平同志为总书记的新一届中共中央领导集体。次年两会前夕举行的二中全会则推荐了人大、政协和政府的主要领导人选,并通过《国务院机构改革和职能转变方案》。从三中全会开始到今年的六中全会,中央全会均围绕着中共十八大确立的九项任务而逐步展开。十八届三中全会研究全面深化改革,并成立多个改革领导小组。孙书记还以“上海,深圳社会治理水平提高、邢台,保定雾霾污染严重”等事件为例,强调了中国经济、政治、文化、社会、生态文明体制改革的必要性。四中全会则研究全面推进依法治国。五中全会紧紧围绕“2020年全面建成小康社会”的奋斗目标,研究制订“十三五”规划。六中全会主要研究全面从严治党重大问题。习近平总书记指出,从严治党,在于抓住领导干部这个“关键少数”。会议同时要求严肃党内政治生活,完善党内政治纪律,以实际行动迎接党的十八届七中全会和十九大的召开。

报告中,孙书记简明扼要地分析了中共中央十八届一中至六中全会的逻辑延续,并与在场学员分享了“五位一体总体布局”“供给侧改革”“五大发展理念”“四个全面”“两学一做”等十八大之后,政治经济生活中常用的30个关键词及其含义,也对学员们提出了作为新闻学子,要培养“政治敏感性”的具体要求。(供稿人:王仪 )

孙保营副书记作报告

学员们认真听讲