公共管理学院辛世俊教授为我院第14期业余党校学员作报告

1126日上午九时,我院第14期业余党校第二讲在新闻与传播学院院办四楼报告厅开讲。受我院邀请,公共管理学院辛世俊教授以《文化自信:自信的基石,力量的源泉》为题为本期党校学员作了专题报告。报告由院团委书记杜建锋主持。

辛世俊教授以“十八大提出坚持道路自信、理论自信、制度自信;党的十九大报告中指出:全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信为切入点,从“文化自信的含义”、“文化自信是自信的基石”、“文化自信是力量的源泉”三方面对文化自信进行深入的讲解。

谈及“为什么要强调文化自信?”时,辛教授指出:随着综合国力提升,我国越来越接近世界舞台中心,需要向世界展示中国文化,引领世界要有先进的事业观;他深刻阐释了文化自信中“文化”的三个层面:中华优秀传统文化、党和人民伟大斗争中孕育的革命文化、社会主义先进文化。

他强调“文化自信是更基础的、更广泛的、更深厚的自信。”文化的核心是人,人是文化的主体。古人云:“文者,贯道之气也。”文以载道,文化中贯穿的道揭示事物的本质和规律。“以文化人”是民众最普遍的认同。

在讲到文化自信是力量的源泉时,辛老师通过大量的文献,生动的例子,论述了文化力量是更基本的、更深沉的、更持久的力量。

在报告最后,他对同学们提出:文化自信的前提是学习,文化自信应坚持辩证思维等。(文字:冯元柳  摄影:张志茹)

辛老师作报告

杜建锋老师主持报告会