我院成功举办第十五期业余党校培训班第一讲

123日,我院第十五期业余党校培训班在院办四楼报告厅顺利开班。应我院邀请公共管理学院教授、博士生导师辛世俊以《中国共产党的奋斗目标》为题,为本期党校学员进行了第一讲。本次报告会由我院党委副书记孙保营主持。

孙书记首先宣布第十五期业余党校培训正式开始,并简要介绍了党校培训的目的和我院近年来党员发展的基本情况。孙书记希望每位学员能够通过本次党校,对党理论和历史有全面的理解和认识。

“理论上的清醒才是最大的清醒”,辛教授表示,选择入党是一生的大事,必须在理论上想明白,而这需要对党有一个清晰的认识。辛教授随后根据自己的研究,以党发展过程中的艰苦经历和前苏联的解体教训为案例,从四个方面对党进行了深入浅出的解读:一是党的最高理想和最终目标是实现共产主义,中国共产党之所以能够一次次奋起,就是因为拥有远大的理想和崇高的追求;二是党的最高纲领和最低纲领的统一,党的纲领是一面公开树立的旗子,反映党的发展方向;三是坚定不移地走中国特色社会主义道路,走社会主义道路是党和人民的选择,具有客观性和必然性;四是永远保持共产党人的奋斗精神,实现共产主义是“远大的理想”,需要长期的奋斗。最后,辛教授表示,我们已经走在了新的长征路上,一定要保持理想信念坚定,并将习近平总书记对青年的期望作为寄语赠与本期学员:“广大青年既是追梦者,也是圆梦人,圆梦需要奋斗和奉献。广大青年应在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。”他希望同学们能够政治立场坚定,坚持正确的政治导向,成为有理想、有担当的新时代青年。

团委书记杜建锋对本次讲座进行总结,并宣读本次党校教学计划、规章制度,并期望本期学员能够在精神和行动上严格要求自己,主动完善自己,顺利完成此次党校培训课程。

辛世俊教授作报告

孙保营副书记主持报告会

杜建锋老师总结报告会,并宣布党校纪律

文字:沈哲