我院2016团校开讲

109号晚,我院在北1206教室举办了2016年团校开班仪式暨第一讲。学院团委、学生会全体成员、本科2016级全体学生干部参加。活动由院学生会副主席黄腾同学主持。

开班仪式上,院团委书记杜建锋老师介绍了团校的筹备情况、培训内容,并强调了团校纪律。

学院党委孙保营副书记做了《学生干部的为与不为》专题报告。孙书记首先对当前国内的教育情况以及大学干部人数增多的现象做了简要分析。他还指出,学生在大学之前接受的主要是“填鸭式”教育,这就使得国内出现了一些高分低能的现象。大学的教育方式则与之前教育方式不同之处在于:更强调综合素质的发展、创新意识和自主思维意识的培养。

随后,孙书记从学生干部中的“学生”的定位出发指出,在成为一个干部之前,首先是一名学生。作为学生其必须做好自己的本分,要认真学习理论知识,要多读书,读好书,提高自己的人文素养。在此基础上,孙书记还就学习成绩、英语等方面为学生干部们提出建议。他还强调,我们在大学校园中不能读死书,要多参与实践,提高自己的实践能力等。

孙书记还分析了学生干部中“干部”二字的责任与担当。他强调:“身为一个干部最重要的就是建立一种非权力影响力”。如果想要做好这一点,不仅要求学生干部有毅力、能吃亏、能吃苦、低调做人、高调做事,起到一个模范带头作用,更要求做到公平公正,一视同仁。同时,干部之间应该树立一种合作意识,从而更快的提高效率,为大家服务。

讲座的最后,孙书记还提出了合理使用手机网络、少睡懒觉、时刻充满朝气、勇于创新等建议。讲座结束后,很多学员表示受益匪浅。(供稿人:梁清宴、郭雪姣)

杜建锋老师介绍团校课程安排

同学们认真听讲